Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В России между тем гадают, какими еще демаршами порадуют во время визита в Польшу украинский и грузинский президенты. Недавно Саакашвили и Ющенко (вместе с президентами Польши и Литвы) объявили о создании Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (СДВ). Несколько дней назад премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии (о необходимости создания такой группы премьер-министр Польши Марек Белька говорил на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма еще в середине августа).
Цель рабочей группы, как сообщила канцелярия руководителя польского правительства, - координация действий государств-соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко. Никакой провокации или революции не затевается - утверждают одни участники этих переговоров. Исключительно добрососедская поддержка во благо братского белорусского народа. Хотя, отмечают другие участники, состояние развития демократии в Белоруссии удовлетворительным не назовешь. Белорусская оппозиция между тем высказывает осторожные надежды на то, что украинский президент Виктор Ющенко и польский - Александр Квасьневский – во время визита Ющенко в Польшу все-таки договорятся о чем-нибудь более конкретном.
Аналитики, в свою очередь, весьма осторожны в прогнозах по поводу "скрытых мотивов" визита Ющенко в Польшу. "Я не думаю, что в каждой поездке украинского президента нужно искать какую-то глобальную подноготную", - заявил украинский политолог Андрей Ермолаев "Росбалту". По мнению эксперта, проблема заключается в том, что на Украине в последние три месяца заявлены из разных источников несколько позиций, связанных с внешнеполитической стратегией. Одна из них связана с инициативой Ющенко и Саакашвили о создании Содружества демократических стран "от Каспия до Балтии", которую поддерживает часть украинских министров. В отношении Белоруссии эксперт отметил вышеупомянутую инициативу Литвы, Латвии, Польши и Украины.
Второе направление - позиция Украины на саммите СНГ в Казани. Там Ющенко, несмотря ни на что, продемонстрировал желание все-таки попытаться договориться с Россией и странами СНГ, в частности, со странами ЕЭП, о неком особом формате взаимоотношений. Не уточнив, впрочем, что именно имеется в виду. Тем не менее, по словам Ермолаева, "реверанс" был сделан и сопровождался критикой предыдущих радикальных высказываний украинских политиков, например, заявления министра экономики Сергея Терехина о выходе из ЕЭП. Ну и, наконец, последнее направление - попытка неконфликтного продвижения к ЕС без санитарных кордонов и без конфликтов с Россией.
В Польше, по мнению Ермолаева, Ющенко постарается избежать каких-то резких и жестких политических заявлений в адрес стран СНГ и Белоруссии в частности. "Однако не исключено, - считает эксперт, - что мы там услышим новые трактовки в отношении развития инициативы по Содружеству, то есть Ющенко попытается несколько смягчить впечатление и воспользуется для этого польской площадкой". По словам политолога, объяснить такую мягкость в поведении можно тем, что Ющенко "нужно срочно реабилитировать собственные инициативы, которые выглядят крайне конфликтно для России, особенно для России после новых ее интеграционных инициатив".
С тем, что Ющенко вряд ли станет акцентировать внимание коллег на белорусской революции, согласен и советник премьер-министра Украины политолог Дмитрий Выдрин. "Участие в праздновании юбилея Солидарности имеет для украинского президента знаковый смысл, поскольку он видит в этой организации некий символ демократии в Восточной Европе," считает Выдрин. Однако слухи о том, что Украина может обсуждать какие-то варианты в подготовке или участии революции в Белоруссии на этой встрече, эксперт назвал "политическим бредом". "Ющенко, кроме всего прочего, еще и банкир, и считать умеет. Поэтому вряд ли бы он рискнул портить отношения со страной, товарооборот с которой за последнее время достиг $1,5 млрд, увеличившись в три раза", - подчеркнул Выдрин. Эксперт отметил уровень дружеского общения Лукашенко и Ющенко на саммите в Казани – ни про какую революцию, по некоторым данным, президенты вообще не говорили.
Не следует, по мнению Выдрина, демонизировать и влияние встреч в формате Саакашвили - Буш-старший - Ющенко на внешнеполитический вектор Украины. Российско-украинские отношения от таких встреч только выиграют: "Буш-старший сегодня пользуется в мире репутацией эдакого политического гуру, который, между прочим, всегда выступал за добрососедские отношения с Россией". Что же касается Михаила Саакашвили, то "в данном формате его необходимо воспринимать скорее не как политического смутьяна, а как политического куртуазника, без которого сегодня не проходит ни одна политическая тусовка в Европе, как не проходит светская без Ксении Собчак в Москве".
А вот украинский политолог Виктор Небоженко убежден: Ющенко приступил к исполнению своей следующей после евроинтегратора роли - создателя единого демократического пространства в противовес единому экономическому пространству. Этот курс, по словам Небоженко, направлен на продолжение того, что было подписано и заявлено в Боржоми о Союзе стран демократического выбора. Отвечая на вопрос "Росбалта" о предполагаемой повестке дня встречи Ющенко, Буша-старшего и Михаила Саакашвили в Польше, эксперт заявил, что Украине, как и Польше, отводится большая роль в помощи демократизации режима Лукашенко. "И я думаю, что кроме демонстрации роли "Солидарности" в демократизации стран бывшего Союза, будут решаться вопросы о том, как обустроить экономику - это основное значение", - отметил политолог.
Для Украины, ранее не участвовавшей в подобных геополитических играх, это необычная ситуация. Но России есть о чем задуматься. "Наконец-то Россия получает в этом смысле очень серьезного спарринг-партнера в борьбе за свои интересы в Белоруссии. Но это не вторжение во внутренние дела со стороны Украины, а, скорее всего, согласование какой-то позиции. А то, что Буш и Квасьневский так много внимания уделяют "Солидарности", говорит о том, что ее концепция может быть использована везде. Вообще это очень удачная схема, позволяющая создать изменения в любой стране", - считает Небоженко.
Москва решила серьезно взяться за дело
В стране разгорелся скандал вокруг разорванных книг