Год спустя: теракт на "Рижской" в лицах

Генпрокуратура России обнародовала имена обвиняемых в теракте у станции "Рижская". Им приписывают также участие в организации взрывов в московском метро и на автобусных остановках в Воронеже. Следствие продолжается




Дело о теракте у станции метро "Рижская" получило развитие. Сегодня Генпрокуратура обнародовала имена обвиняемых. Вина за этот взрыв, а также за ряд других, легла на Мурата Шаваева, Тамбия Хубиева и Максима Понарьина.

"Им предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств", - гласит официальный сайт Генпрокуратуры.

После инцидента прошел уже целый год, однако арестовать Шаваева, Хубиева и Понарьина удалось лишь сейчас. Им приписывают не только организацию взрыва на "Рижской": по мнению следователей, они причастны к теракту в московском метро на перегоне "Автозаводская - Павелецкая" (самому страшному в истории столичной подземки – тогда погибли 40 человек, более 100 получили ранения). Кроме того, на их совести взрывы на автобусных остановках в Воронеже.

Взрыв у "Рижской" унес жизни 10 человек, многие были ранены, 49 человек пришлось госпитализировать. Схема этого теракта была стандартной: будничное столпотворение у входа на станцию, несколько милиционеров и смертница в гуще толпы. Она пыталась пройти в метро, но, заметив стражей порядка, развернулась, смешалась с толпой, а затем привела в действие взрывное устройство.

После этого началась череда трагедий – сотрудники правоохранительных органов едва успели выдвинуть предположения о личности смертницы, как россиян вновь повергла в шок исламистская бесчеловечность: в тот же день боевики захватили школу в Беслане.

В середине сентября в различных источниках появились сообщения о том, что ответственность за теракт и за захват заложников берет на себя один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Прошло два с половиной месяца, и сотрудникам Департамента по борьбе с организованной преступностью удалось задержать некоего Шаваева (один из сегодняшних обвиняемых), однако через четыре дня его отпустили. Следствие не нашло никаких доказательств его вины. В мае глава ФСБ Николай Патрушев заявил об аресте организаторов крупных терактов. В числе подозреваемых оказались Хубиев, Панарьин и Шаваев (очевидно, задержанный повторно). На следующий день в Воронежской области задержали боевика карачаевского джамаата (джамаат – это подпольная организация, деятельность которой финансируют террористические центры Северного Кавказа). На допросах боевик сообщил, что вместе с сообщником организовал взрывы на автобусных остановках в Воронеже 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года.

Боевик также рассказал о человеке, отдававшем приказы на совершение терактов – это был эмир джамаата Николай Кипкеев. Его имя уже было известно московской прокуратуре: по другой версии, он был соучастником смертницы, подорвавшей себя у станции "Рижская", а также информатором - в обязанности Кипкеева входило оповещать заказчиков или организаторов об исходе операций.

В настоящее время следствие по делу о взрыве на "Рижской" продолжается.

Выбор читателей