Европейская хоккейная тренировка: все на лед!

Из всего состава сборной России лишь единицы могут претендовать на место в олимпийской команде. В очередной раз крупный международный турнир превращен в фарс




Евротуру катастрофически не везет вот уже второй год подряд. В прошлом сезоне турнир, который некогда замышлялся как аналог хоккейного первенства Европы, прошел, так сказать, в усеченном варианте – его первый, чешский этап был отменен из-за Кубка мира. В нынешнем году Евротур должен проводиться в полном формате, то есть в виде четырех однокруговых турниров в Чехии, Финляндии, России и Швеции, а затем – матчи за третье место и финал. Однако 2006 г. – олимпийский, и понятно, что все предшествующие Турину состязания будут рассматриваться главными тренерами сборных как подготовительные.

Впрочем, для Евротура такая практика не нова. По-настоящему серьезным турниром он так и не стал, и почти все его участники в той или иной форме отрабатывали варианты действий сборных, когда на чемпионату мира, когда – на Олимпиадах. Кубок мира проводится до начала большого сезона, поэтому готовиться к нему в рамках Евротура было бы опрометчиво, а то и к этому хоккейному форуму было бы удобно "разминаться" в рамках Евротура. Ну а если вспомнить традицию розыгрыша титула лучшей хоккейной команды Европы, легко проследить тенденцию не самого серьезного отношения к чемпионату континента. В те годы, когда советский хоккей был "в ударе", первенство часто разыгрывалось одновременно с чемпионатом мира в качестве одного из его этапов. Так что удивляться не приходится – европейский хоккей сегодня может позволить себе такую роскошь, как использование собственного официального первенства в качестве тренировочного турнира.

Многократные примеры подобного отношения к делу процветания европейского хоккея в истории Евротура имеются. Порой какие-то игроки проводили в составе сборной почти все матчи Евротура, а на чемпионат мира не попадали. Поскольку на время Олимпиады в Турине регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги возьмет паузу, легко предположить, что в основном в олимпийских составах будут играть представители НХЛ, которые с прекращением локаута дружно отбыли из Европы за океан.

Таким образом, практически теряется смысл олимпийкой подготовки сборных, ведь в Турин попадут считанные единицы из тех, кто будет сражаться за сомнительной важности титул чемпиона Европы. Это очевидно уже сейчас, когда обнародованы составы команд-участниц Евротура.

Шведы заявили на Либерец десяток дебютантов, причем молодых и перспективных игроков у них почти нет, а средний возраст команды самый боевой – 25-27 лет. То есть это игроки весьма крепкие, но не настолько яркие, чтобы блистать на олимпийском льду. Финны тоже не обратились за помощью к звездам (они все за океаном), а пригласили в состав тех, кто в сборной играет не так давно, а то и вовсе кандидатов вместе с несколькими ветеранами-"пестунами". Чехия принципиально отказалась от услуг признанных лидеров – в команде в основном опытные игроки, мало игравшие за сборную. Среди них кандидатов в участники Олимпиады можно сосчитать по пальцам одной руки – команда крепкая, но также не звездная.

Владимир Крикунов, главный тренер российской сборной, тоже собрал в команде тех, кто играет в российском чемпионате. К кандидатам в олимпийскую команду стоит отнести капитана сборной Максима Сушинского, чей переход из омского "Авангарда" в московское "Динамо" наделал не так давно много шуму среди болельщиков и специалистов. Поскольку Крикунов возглавляет и "Динамо", следует считать переход Сушинского заявкой на участие в Олимпиаде. Ситуация с остальными игроками до сих пор неясна. Павел Дацюк, к примеру, в Евротуре пока не сыграет, хотя такой вариант был возможен. В любом случае команда будет "притираться" и фактически создаваться заново: ведь в прошлом году из-за локаута в НХЛ в ней играли многие сильнейшие российские хоккеисты.

Возможно, кто-то уже и забыл, что в прошлом сезоне сборная России стала победителем Евротура впервые в своей истории. Смешно сказать: на тренировочной базе сборной в Новогорске вывесили плакат, повествующий о достижениях главной команды СССР и России. На нем упоминания об этой победе попросту не было! Тоже, наверное, забыли, как о не слишком существенном событии. Что же, сегодня будет что вспомнить.

Возможно, школьники в Санкт-Петербурге после уроков с удовольствием посетят хоккейный матч. Матч открытия... чешского этапа Евротура, которым начнется Кубок "Ческе Пойиштовны". Вообще-то турнир пройдет в чешском городе Либерец, но первую встречу российская и шведская команды проводят в Питере – практика для мирового спорта вполне традиционная. Кстати, Федерация хоккея России в будущем планирует проводить такие матчи в Ярославле или Казани, а то и в новом дворце спорта в Мытищах.

Ну а пока - чешский этап турнира, который завершится в ближайшее воскресенье. Далее этапы Евротура распределятся следующим образом. С 10 по 13 ноября в Хельсинки пройдет "Карьяла кап". С 15 по 18 декабря в Москве состоится Кубок РОСНО. Далее, уже в 2006 г. - Турин. А с 26 по 29 апреля в Стокгольме команды соберутся на Шведские игры. Там же, в шведской столице, 1 мая пройдут и решающие матчи. Это, кстати, новинка Евротура: впервые финал и матч за третье место пройдут в одном городе и в один день, причем сразу же после окончания последнего кругового турнира.

Игры фактически станут "выставочными матчами" - последней возможностью проверить команды перед чемпионатом мира, который стартует 5 мая 2006 г. в Риге. И вот это уже будет главной интригой послеолимпийского хоккейного времени: насколько будут различаться составы команд-участниц Евротура от команд–участниц мирового чемпионата? Поживем – увидим.

Выбор читателей