Государству указали на опасность олигархии

Ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов полагают, что олигархические группировки проводят политику давления на власть, причем не всегда в интересах страны




В среду в Москве состоялась пресс-конференция Международного союза общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Основной ее темой стало обсуждение программы противодействия давлению олигархических структур на правоохранительные органы России. Выступая с презентацией программы, председатель Международного Союза Дмитрий Камчаткин, в частности, отметил, что "на данный момент нас крайне беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг "Альфа-Групп" и нефтяной компании ТНК-ВР. Не буду скрывать, что последней каплей, заставившей нас предпринять активные публичные выступления, явилось беспрецедентное давление этой олигархической структуры на органы государственной власти в целом, так и на правоохранительную систему, в частности". По некоторым оценкам, общая численность всего персонала, непосредственно и косвенно задействованного в службах охраны и безопасности "Альфа-Групп", претендующей на роль абсолютного лидера российского бизнеса после ухода со сцены "ЮКОСа", на территории России составляет около 30 тыс. человек! Это, по всей видимости, наиболее многочисленная и активно действующая частная армия в стране. По мнению некоторых участников, агрессивно наступательный стиль ведения бизнеса "Альфа-Групп" наложил негативный отпечаток и на стиль работы службы безопасности.

Одним из итогов работы конференции стало обращение с открытым письмом к президенту и генеральному прокурору о недопустимости существующего положения.

Председатель исполкома Союза Лариса Козлова назвала дело "ЮКОСа" "правовой зачисткой", притом вполне справедливой. С ее точки зрения, первые шаги сделаны, нет смысла ими ограничиваться. Она предложила также создать на региональном уровне общественные комитеты, ориентированные на содействие правоохранительным органам в сборе информации о коррупции и противоправной деятельности олигархических структур. Кстати, сегодня уже во многих источниках открыто говорится о том, что методы ведения бизнеса, присущие той же "Альфа-Групп", могут вызвать интерес прокуратуры. В частности, упоминаются непростые перипетии приватизации Тюменской нефтяной компании, "Черногорнефти", "Нижневартовскнефтегаза".

Стоит сказать, что подобные ситуации возникают неспроста. Российские политологи и журналисты не раз предупреждали о негативных последствиях "отвязанности" олигархических структур. Достаточно вспомнить недавнюю кампанию, развязанную в западных СМИ, когда к скандалу с отмыванием денег в Commerzbank были приплетены фамилии президента и его жены. Германская пресса, комментируя впоследствии эти публикации, делала предположения, что "слив" произошел именно по инициативе руководства "Альфа-Групп".

Олигархические структуры – наверное, один из самых удобных инструментов влияния на политическую ситуацию в России. Все наши бывшие и нынешние крупные предприниматели, которых принято называть "олигархами", имеют связи с самыми разными западными организациями и людьми, в том числе, видимо, и с теми, которым укрепление России совсем не на руку. В российском информационном пространстве уже многократно звучали призывы положить конец подобному беспределу. Ситуация, когда можно все, может привести к необратимости целого ряда процессов, а также послужить поводом для прихода криминальных структур во власть.

И основной задачей властей в данном случае является не что иное, как защита государственности, которая в результате действий олигархов может быть основательно подорвана.

Выбор читателей