Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По его словам, в первую очередь игнорируются законодательные инициативы, защищающие права и интересы простых российских трудящихся, – что и немудрено, поскольку "Единая Россия" обеспечивает интересы "олигархов, богатых людей и землевладельцев". В списке законопроектов, отклоненных думским большинством, Глазьев упомянул инициативы, направленные на защиту прав работников, обеспечение их возможности участвовать в управлении предприятиями. Кроме того, не был поддержан подготовленный "Родиной" вариант Жилищного кодекса – в результате вместо коммунальной реформы страна получила ныне реализуемую "вакханалию монополистов", отметил Глазьев. Та же участь постигла закон об ответственности власти (о социальной ответственности правительства), закон о налоге на дополнительный доход недропользователей и многие другие. "Надо благодарить "Единую Россию" за такие высокие цены на бензин, потому что "Единая Россия", вместо того чтобы облагать налогом сверхприбыль в нефтегазовой сфере, обложила налогом добываемую нефть", – отметил Глазьев. Ну и отдельное "спасибо" в адрес ЕР прозвучало в связи с тем, что законопроект о Знамени Победы, подготовленный с участием "Родины", был проигнорирован, а вместо этого ЕР приняла свой проект закона, в котором из копии Знамени Победы думское большинство решило изъять серп и молот.
Сейчас в работе находятся 40 законопроектов, инициированных представителями "Родины", среди которых – проекты, связанные с установлением природной ренты, защитой окружающей среды от негативных последствий, совершенствованием Жилищного кодекса, защитой избирательных прав граждан, расширением функций местного самоуправления и ряд других. Фракция "Родина" намерена добиваться расширения функций органов самоуправления и принципов народовластия, а также выступает против Лесного и Водного кодексов, которые, по словам Глазьева, "позволяют частным лицам приватизировать лесные и водные ресурсы". Если позиция правящего большинства не изменится и на одном из ближайших заседаний Совета Госдумы вопрос с блокированием инициатив "Родины" не будет решен, "Родина" непременно дойдет до суда как "до последней инстанции", пообещал Глазьев.
Попутно он не мог не возмутиться образом жизни товарищей из "партии власти": "Сделали 7 вице-спикеров, которые сидят в роскошных кабинетах, ездят на роскошных машинах с мигалками на деньги налогоплательщиков". "Это не парламент, а политический клуб – такого нет ни в одной стране мира", – посетовал Глазьев.
Политические дивиденды от демарша "Родины" – как бы ни сложились судебные перспективы планируемого процесса – могут оказаться вполне уместны накануне выборов. Таким образом "Родина" лишний раз подчеркнет, кто на самом деле виноват в плохих законах. Учитывая, что до федеральных думских выборов еще далеко, акция может быть рассчитана, скорее, на московского избирателя, которому предстоит определиться в своих предпочтениях уже в декабре этого года.
Кстати, коснувшись темы предстоящих федеральных выборов, Сергей Глазьев заявил о необходимости объединения патриотических сил страны на президентских выборах 2008 года, и пообещал сделать все от него зависящее, "чтобы патриотические силы выставили на президентских выборах единого кандидата". При этом он скромно уклонился от ответа на вопрос о том, видит ли таким кандидатом себя самого. Перспективы объединения в демократическом лагере Глазьев оценивает скептически. Кроме того, по его словам, "наши демократические силы не очень-то демократичны" – "те, кто называет себя демократами, по сути, стали пособниками авторитарно-бюрократического режима, который издевается над нашими гражданами". Комментируя недавнее заявление Михаила Касьянова о намерении выдвигаться в 2008 году в президенты, Глазьев отметил, что "по сути, Касьянов – это кандидат от "Единой России", поскольку его политика ничем не отличалась от политики нынешнего правительства". Так что в роли кандидата в президенты от демократической оппозиции он видится Глазьеву с трудом. Но и в том, что Касьянова поддержит в качестве своего кандидата "Единая Россия", сопредседатель фракции "Родина" сильно усомнился.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств