Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ВЕСТИ |
Морозов также сообщил, что лидер либерального направления в рамках "Единой России" Владимир Плигин занят "работой по наполнению либеральных идей" и "раскруткой" пресловутого либерального крыла партии, "причем в партии смотрят на это как на вполне позитивный процесс". Более того: как стало известно, Плигин презентует клуб "4 ноября", призванный "раскручивать" либеральное крыло партии и популяризировать непривычный праздник, который впервые будет отмечаться в этом году.
Удивительное дело. С чего бы это "партии власти" "раскручивать" идеологию своих политических противников, пусть даже слабых и не представленных в Думе? Может, потому, что у этой самой партии с идеями не очень плодотворно? Собственно, идеологии у "Единой России" как не было, так и нет. Единороссы шли на выборы с лозунгом о поддержке президента. А сильного президента поддержать – это шаг стратегический. Хоть тебе коммунисты ближе, хоть СПС – вступай в "Единую Россию", не прогадаешь. Впрочем, надо отдать должное – "Единая Россия" своего патрона не подвела, поддержкой обеспечила. Поругивают депутаты время от времени то правительство в целом, то отдельных министров, но на "генеральную линию" не замахиваются. С одной стороны, потому что она одобрена президентом. А с другой – потому что собственной программы у партии нет и ничего она президенту предложить не в состоянии. Да Путину это и не нужно. Он прекрасно обходится без подсказок со стороны. Сам берет лозунги у левых – про патриотизм, сильное государство, социальное равноправие; одновременно в ход идут лозунги правых – про демократию, законы рынка, необходимость реформ. А партийные функционеры, видимо, собираются загрузить программу "Единой России" каким-то содержанием, хотя бы и "либеральными идеями". В Думе кроме ЕР представлены коммунисты, ЛДПР Жириновского, блок "Родина", имеющий две фракции, и последние независимые депутаты. Так что риторики левого толка там хватает. Коммунисты упрекают Путина в том, что он поддерживает "олигархический режим", "Родина" – в предательстве интересов русских, а ЛДПР устраивает грандиозные шоу, не имеющие ничего общего с политикой. И все вместе выступают против демократических реформ, потому что демократия и либерализм – это инструменты, которые Запад использует для развала России. При таком раскладе сил единороссам приходится отстаивать демократические ценности и прочие либеральные идеи, поскольку на них строит свою программу президент. Порой кажется, что у правых партий это получилось бы более органично. Но они в Думу не попали.
Впрочем, правые партии вовсе не однородны. "Яблоко" – это партия социал-демократического типа, так что здесь Морозов не прав. "Яблочники" разделяют мнение левых партий, уверенных в том, что "отказ от принципа социальной справедливости привел к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности". И винят за это либералов из СПС, инициировавших разгул дикого капитализма, а также государство, которое не сумело встать на защиту своих граждан. СПС, напротив, гордится тем, что проводившаяся в стране либеральная политика стала локомотивом демократических преобразований, которым нет альтернативы. Что касается социального расслоения, то его причины правые видят в слиянии бизнеса и власти. В любой другой стране либералы из СПС и социал-демократы из "Яблока" были бы на разных полюсах политического спектра. Но только не в России, где у них есть некое общее поле.
Обе партии считают необходимым демократический путь развития страны, ставят своей задачей борьбу "за выравнивание уровня и качества жизни россиян и европейцев". Обе выступают против тенденций авторитаризма и ратуют за обеспечение демократических свобод – свободных выборов, реального разделения властей при наличии сильной и независимой судебной власти, свободу СМИ.
Таким образом, критика существующей политической линии делают "Яблоко" и СПС реальными противниками президента и "Единой России". Так что не следует надеяться, что они поддержат Путина посредством "конструктивной критики" справа. Вот и приходится единороссам осваивать непривычную терминологию. Если "партия власти" занесет либерально-демократические ценности на партийные скрижали, то Запад оценит этот шаг как свидетельство демократических тенденций в окружении президента, как новое доказательство того, что Россия идет по тернистому пути демократии. Видимо, в этом проявляется та немногая помощь, какую "ЕдРо" может оказать своему президенту.
Киев потребовал от Пекина объяснений
Рынок готовится к скорому окончанию конфликта