Заговорщики оказались проворнее эстонских законов

Зачинщики политического скандала в Таллине, который привел к отставке министра обороны, могут остаться безнаказанными. Полиция пока не знает, как расценить распространение футболок с надписью "Коммуняк в печь!"




Зачинщики политического скандала в Эстонии, который привел к отставке министра обороны, могут остаться фактически безнаказанными. Люди, распространявшие футболки с провокационной надписью "Kommarid ahju" ("Коммуняк в печь!"), скорее всего, понесут лишь административную ответственность. Более того, полиция еще не уверена в том, является ли факт произведения и раздачи футболок нарушением закона. Это правоохранительным органам еще предстоит выяснить.

Как сообщили в пресс-службе Северной префектуры эстонской полиции, начало расследования зависит от оценки экспертов. В данный момент специалисты, на изучение которым представлена одна из злополучных футболок, выясняют, однозначно ли понимается фраза "Коммуняк в печь!". Кроме того, по словам пресс-секретаря префектуры Мадиса Тилга, пока еще не выяснены личности "деятелей, стоящих за проведением этой акции", и цели, которые они преследовали.

Между тем стало известно, что акцию провели издатели эстонской газеты KesKus. Именно они заказали майки с провокационной надписью и списком имен руководителей страны и известных политиков, а распространили их в прошлую пятницу во время футбольного матча, в котором участвовали сборные эстонского телевидения и эстонского радио.

Инцидент получил широкий резонанс после того, как его жертвой стал министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт. В понедельник глава военного ведомства страны подал в отставку из-за поведения одного из своих подчиненных, принявшего участие в провокационной акции. Дело в том, что бывший канцлер МИД Эстонии, а ныне директор Эстонского военно-исторического музея генерал Индрека Таранда был замечен в футболке с надписью "Коммуняк в печь!" среди зрителей того футбольного матча.

Напомним, что в этом году в результате скандала свой пост покинула министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд. Ее отправил в отставку президент республики Арнольд Рюйтель после того, как раскрылась ее причастность к пропаже документов, составляющих государственную тайну. Тогда аудиторы недосчитались 91 секретного документа. Оправдания главы МИД, что таинственные пропажи случились еще до того, как она была назначена на должность, оказались не обоснованны. Более внятных объяснений от подозреваемой добиться не удалось. Скандал вышел за рамки МИД, и даже протесты реформистской партии Эстонии, в которую входила Оюланд, не помогли ей сохранить кресло министра.

Выбор читателей