Гориллы оказались умнее, чем о них думали

Считается, что в отличие от шимпанзе и орангутангов гориллы не умеют использовать орудия, - они якобы не нуждаются в них, будучи в состоянии добыть пищу силой. Новые открытия полностью опровергают сложившееся мнение


Фото: PLoS-Biology



Горилла Леа всего-навсего зашла в канаву с водой, но то, как она это сделала, является, по мнению ученых, гигантским скачком вперед для гориллы как биологического вида.

Мыслители, столь не похожие один на другого, как Энгельс и Фрейд, считали употребление орудий отличительным признаком человеческого поведения. Впоследствии было установлено, что их используют и многие животные: обезьяны, например, ловят палками рыбу, а стервятники разбивают страусиные яйца, роняя на них камни.

И вот теперь ученым впервые удалось увидеть и даже снять на пленку, как пользуются орудиями дикие гориллы, в том числе то, как взрослая самка, которой исследователи дали кличку Леа, проверяет палкой глубину водоема, прежде чем перейти его вброд.

До сих пор биологам доводилось наблюдать в дикой природе применение орудий другими крупными приматами – шимпанзе и орангутангами, но никогда прежде – гориллами. Открытие опровергает гипотезу о том, что животные, которые подобно гориллам в состоянии добыть пищу силой, не нуждаются в орудиях. На данном примере можно видеть, как орудия могут помочь горилле справиться с возникающими проблемами – в данном случае с теми, что таит в себе жизнь в заболоченной местности. "Все это просто поразительно, – говорит один из исследователей, проводивших наблюдения. – Использование орудий дикими обезьянами проливает свет на эволюцию нашего собственного вида и на потенциал, которым обладают другие виды".

Команде биологов, работавшей в джунглях северного Конго, удалось дважды стать свидетелями того, как горные гориллы пользовались палками в качестве орудий. В первом случае горилла Леа попыталась перейти здоровенную лужу, оставленную слонами, но, сделав несколько шагов, очутилась по пояс в воде. Обезьяна вылезла из канавы, но вскоре вернулась с длинной прямой веткой, которую она отломала с засохшего дерева, и стала нащупывать ей дно. Пройдя так метров 10, она решила все-таки повернуть назад.

В другой раз ученые наблюдали, как самка по кличке Эфи вылавливала из водоема росшие там растения, опершись для равновесия на палку, которую она нарочно притащила с собой, а затем воспользовалась ей, чтобы перейти через грязь.

До настоящего времени горилл видели использующими орудия только в зоопарках, но не на воле. Еще более примечательно то, что все отмечавшиеся ранее примеры употребления орудий были непосредственно связаны с добыванием пищи, тогда как в этих двух случаях обезьяны пускали их в ход, приспосабливаясь к жизненной среде. Стоит также сказать, что гориллы, о которых идет речь, принадлежали к разным стаям.

Выбор читателей