Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Москвичи привыкли ходить в "Олимпийский", тем более что билеты здесь никогда не были недоступными ни по количеству, ни по цене. Звезды поняли, что тут платят неплохие деньги при полной гарантии того, что от российской экзотики их надежно защищают многочисленные секьюрити. Организаторы обеспечили более или менее стабильный уровень финансирования и функционирования. В частности, с 2000 г. мужской и женский турниры проходят в течение одной недели, что, конечно, сокращает расходы и создает несколько искусственную, но заметную напряженность и, что называется, "драйв" состязаний. А финансовая состоятельность выражается в призовом фонде. В этом году (турнир, кстати, проходит уже в 16-й раз) суммарно он составляет $2,3 млн – $1 млн у мужчин и $1,3 млн у женщин. Собственно, что еще нужно для того, чтобы турнир закрепился в сетке мировых состязаний – пусть и не самых крупных и престижных, но, скажем так, весьма представительных?
Тем временем постепенно подросли российские теннисные звездочки – особенно девочки, иные из которых, как Елена Дементьева, в свое время подавали мячи на первых Кубках Кремля. Подросли, вошли в десятку мирового рейтинга – и их игра в "Олимпийском" теперь выглядит не как реверанс в сторону хозяев турнира, а как появление в Москве сильнейших теннисисток планеты.
16-й Кубок Кремля начинается 8 октября и продлится всю следующую неделю. В нынешнем году его главной интригой стало широко разрекламированное возвращение в Россию Марии Шараповой, которая занимает первую строку в серьезном рейтинге – том, который WTA подсчитывает по итогам последних 52-х недель, т.е. более объективном, чем "Чемпионская гонка", где очки начинают считаться с нуля только по итогам текущего календарного года.
Но не в рейтинге дело, конечно – сама по себе Шарапова привлекает к себе куда более серьезное внимание всего теннисного мира, чем, скажем, Анна Курникова, которая в теннисе особых успехов добиться так и не смогла. Шарапова к очевидной красоте прибавила победы на крупнейших турнирах, включая Уимблдон, и высочайший уровень мастерства. Российской публике интрига с ее возвращением предложена мастерская. Приезд Шараповой в Москву и ее мастер-класс для юных российских теннисисток совпал с заявлением Елены Дементьевой о том, что Мария вряд ли будет играть за сборную России в Кубке Федерации, и с отказом Анастасии Мыскиной играть за сборную (впрочем, Тарпищев сохранил интригу, сказав, что не сомневается в том, что в трудную минуту Мыскина еще поможет команде).
Уже пошли разговоры о том, что Мария именно в Москве объявит о своем решении все же играть за российскую команду. Нелады Мыскиной с Шараповой и ее отцом, непонятная ситуация со сменой гражданства Марии (станет ли она американкой – пока не знает никто), очевидная сила позиций Дементьевой, почти в одиночку "вытянувшей" для России Кубок Федерации (и, добавим, ее участие в эротических фотосессиях)... В общем, русские женщины продолжают удивлять и будоражить теннисный мир.
Понятно и то, почему женский призовой фонд в Москве побольше мужского. Кроме Дементьевой, Шараповой и Мыскиной на турнире сыграют такие звезды, как француженка Амели Моресмо, горящая желанием поквитаться с россиянками за домашнее поражение в финале Кубка Федерации, и победительница Уимблдона нынешнего года американка Винус Уильямс. Более, правда, звезд не наблюдается, если не считать россыпи россиянок во главе со слабо играющей в последнее время Светланой Кузнецовой. Но и названных теннисисток достаточно, чтобы считать турнир весьма представительным.
А вот у мужчин ситуация выглядит не так радужно. После того, как Марат Сафин из-за травмы не сыграл за сборную России в полуфинале Кубка Дэвиса, вряд ли можно быть уверенным в его участии в Кубке Кремля, хотя на официальном сайте турнира он по-прежнему стоит во главе "посева". Вторым номером идет Николай Давыденко – несмотря на то, что в "Чемпионской гонке" ATP он находится выше Сафина. Оба россиянина входят в первую десятку текущего рейтинга, но этим присутствие сильнейших мировых игроков в сетке Кубка Кремля и ограничивается. Не самый сильный аргентинец Мариано Пуэрта, ветераны мирового тенниса Доминик Хрбаты из Словакии и Грег Руседски из Великобритании, белорус Максим Мирный, немец Николас Кифер, румын Андрей Павел – игроки вполне достойные, но не сказать, что звезды. Без Сафина – скучновато. Любопытно будет, конечно, если на каком-то этапе встретятся россиянин Игорь Андреев и итальянец Филиппо Воландри – совсем недавно Игорь выиграл свой второй турнир в карьере, победив в решающей встрече именно Филиппо. Но это, так сказать, разборки локального масштаба.
Может быть, за неимением более достойного средства для привлечения внимания к мужской части программы организаторы попросили Евгения Кафельникова, некогда лучшего российского теннисиста, заявить о том, что он откладывает свой прощальный матч. Евгений, конечно, на профессиональном уровне уже не играет, и постоянные переносы его прощания с большим теннисом выглядят комично – ведь этот матч ранее планировался в 2004, потом в 2005 г., а теперь вот – отсрочка еще на год... Но Кафельникову уже все равно, а для Кубка Кремля – лишняя, хотя и косвенная, реклама.
Украинское руководство не собирается сдаваться