Российский нефтяной источник счастья пересыхает

Пока государство раскачается и возьмется за разработку новых нефтегазовых запасов, драгоценное время будет потеряно. Через 10-20 лет российская нефть вряд ли будет кому-то нужна даже в ее нынешних количествах




Расхожее мнение о том, что нефтяные возможности России безграничны – был бы спрос, опять подвергнуто сомнению. Эксперты вновь обращают внимание на то, что, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру, Россия постепенно начинает сдавать позиции на мировом нефтяном рынке.

Согласно опубликованному вчера в Париже докладу Международного энергетического агентства (МЭА), темпы роста нефтедобычи в России в 2005 г. снизились по сравнению с предыдущим годом примерно в 2,5 раза. Это происходит невзирая на то, что страна по-прежнему остается ведущим экспортером нефти среди государств, не входящих в ОПЕК. В сентябре сего года, по предварительным оценкам, добыча нефти в России составила 9,8 млн баррелей в сутки, что на 70 тыс. баррелей в сутки больше по сравнению с августом. Ожидается, что до конца 2005 г. добыча нефти увеличится по сравнению с предыдущим годом на 250-300 тыс. баррелей в сутки. Примерно такой же прирост нефтедобычи ожидается и в 2006 году. Тем не менее, по мнению экспертов МЭА, радоваться здесь особенно нечему. Рост нефтедобычи в предстоящие 2 года будет существенно ниже аналогичного показателя 2004 г., когда добыча нефти увеличилась за год на 740 тыс. барреелй в сутки.

В то время, когда Россия снижала темпы прироста добычи нефти, "в отрыв" вышли страны-члены ОПЕК, увеличив в сентябре объемы добычи на 100 тыс. баррелей в сутки. Лидерами здесь стали Ирак и Кувейт. Что касается суммарной мировой добычи, то, по данным МЭА, в сентябре она снизилась до 83,8 млн баррелей в сутки, уменьшившись по сравнению с августом на 845 тыс. баррелей в сутки. Причиной такого снижения стали последствия ураганов "Катрина" и "Рита", из-за которых значительно сократилась нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива. Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию – многие из них уверены, что добыча на шельфе будут восстановлена, и в скором времени все вернется в свое русло. К тому же в настоящее время наметилось некоторое снижение спроса на черное золото. Во многом это объясняется окончанием летнего автомобильного сезона в США, а также заявлениями западных стран о готовности в любой момент использовать свои стратегические резервы, чтобы компенсировать недостаток производства нефтепродуктов.

Возвращаясь к России, надо сказать, что прогрессирующее снижение темпов прироста добычи при благоприятных конъюнктурных условиях говорит скорее не о временных, а о хронических проблемах, поразивших отрасль. Ситуация, когда вместо максимального наращивания производства дефицитного товара происходит его сокращение, выглядит нонсенсом. Причины этого носят как производственно-технический, так и экономико-политический характер. С одной стороны, ныне эксплуатируемые месторождения уже не обеспечивают необходимой отдачи. С другой – жесткая политика государства, изымающая у нефтяников львиную долю доходов от экспорта нефти, не способствует инвестициям в развитие новых месторождений и расширение производства. Судя по всему, государство намерено сосредоточить в своих руках практически все доходы от нефтяного экспорта, а заодно и значительную часть средств ее производства. При этом пока не видно особых попыток к изменению ситуации в отрасли. По всей видимости, этим ресурсам уготована вполне определенная роль, причем далеко не только экономического характера.

Но каким бы заманчивым не казался госчиновникам политический гешефт от подчинения "нефтянки", не стоит забывать о том, что любые деньги имеют свойство быстро заканчиваться, тогда как путь от разработки новых месторождений до начала их промышленного использования занимает годы. Даже если на государство снизойдет озарение и оно все-таки возьмется за разработку новых нефтегазовых запасов, драгоценное время будет потеряно. А через 15 или 20 лет заливать мир нефтью будет так же неуместно, как сегодня сидеть при лучине или топить дровами буржуйку.

Выбор читателей