Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Насчет "благотворительности" Городилов сказал чистую правду. Зарегистрировав ряд структур "Сибнефти" на Чукотке, пользующейся особым офшорным статусом, Абрамович сэкономил на налогах приблизительно $1 млрд, тогда как на развитие региона его компании выложили $1,5 миллиарда. Эти деньги, впрочем, были потрачены крайне эффективно. Жители Чукотки буквально боготворят своего губернатора – согласно проведенному в регионе опросу, 20% населения относятся к Роману Аркадьевичу "как к богу". На Чукотке валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата населения составляет 19,5 тыс. руб. в месяц, во всех населенных пунктах строятся дома с водопроводом и канализацией, качество строительства проверяет лично губернатор и члены его команды. При этом за услуги ЖКХ платит, в основном, областной бюджет, доля граждан – менее 1/3 себестоимости содержания объектов жилого фонда. С тех пор, как оленеводы стали получать зарплату на пластиковые карточки, существенно сократилось повальное пьянство, поскольку купить самопальный алкоголь посредством такого платежного средства невозможно. Чукотские дети за счет областных социальных программ регулярно ездят летом отдыхать на Черное море. Поэтому неудивительно, что местные законодатели обещали утвердить кандидатуру Абрамовича без излишних проволочек. Спикер местной думы Василий Назаренко утверждает, что "с приходом на Чукотку этого человека она преобразилась, в полном смысле слова стала неузнаваемой... за время губернаторства Абрамовича исполнительная и законодательная ветви власти научились работать в полном согласии, в едином русле и с одной целью – вывести автономный округ в число самых перспективных и самодостаточных территорий РФ". Константин Пуликовский отзывается о деятельности Абрамовича почти так же восторженно, как местное население. Приехав в столицу ЧАО Анадырь, он, по сообщению местной газеты "Крайний Север", заявил, обращаясь к губернатору: "Благодарю вас за то, что в последние пять лет вы сняли с меня как с полпреда большой комплекс забот и дали возможность заниматься действительно проблемными регионами Дальнего Востока". В самом деле, Чукотка под управлением Абрамовича стала единственным на Дальнем Востоке бездотационным регионом.
Так что заслуги губернатора перед чукчами неоспоримы. Однако благотворительный проект осуществлялся Абрамовичем с помощью ряда принадлежащих ему инструментов, в частности, налоговых поступлений от дочерних компаний "Сибнефти". Теперь же ситуация претерпела кардинальные изменения. Как известно, в конце сентября "Газпром" приобрел практически все имевшиеся в распоряжении Абрамовича акции "Сибнефти" за $13 миллиардов. В России принято считать, что Роман Аркадьевич совершил крайне выгодную сделку, поскольку в свое время приобрел компанию всего за $100 млн, однако на Западе полагают, что реальная цена проданных активов могла бы составить сумму вдвое большую, нежели предложил "Газпром". Но у Абрамовича не было возможности выбирать покупателя, поскольку противодействие планам Кремля по национализации "Сибнефти" вполне могло бы привести его в камеру, расположенную недалеко от той, которую недавно освободил Михаил Ходорковский, отправленный по этапу в лагерь для отбывания срока. Как бы то ни было, "Сибнефть" продана, а поддерживать высокие экономические показатели без налоговых поступлений от нефтяного гиганта, шедших в бюджет Чукотки, будет крайне непросто.
В этой связи возникает вопрос, что именно и кому именно продал Абрамович. В свое время его называли "кошельком семьи" – под "семьей" в данном контексте понимался Борис Ельцин и его ближайшее окружение. Кто на самом деле является акционерами Millhouse Capital, управляющей компании, от имени которой продавалась "Сибнефть", не известно. Тем самым не ясно, какая доля от полученных миллиардов достанется непосредственно Абрамовичу. И уж тем более никто не сможет ответить на вопрос, какие обязательства существуют у него перед действующей властью, которая сама назначала цену сделки.
В том, что у Абрамовича есть покровители в высших эшелонах российской власти, сомнений нет. Именно они, видимо, помогли решению проблемы Чукотки – как стало известно, структуры "Сибнефти", зарегистрированные в регионе, не будут менять свой юридический адрес, что позволит поддерживать поступления в бюджет края на прежнем уровне. Назначение Абрамовича губернатором Чукотки – это беспроигрышная комбинация. Роман Аркадьевич будет находиться на коротком поводке – поскольку он занимается хозяйственной деятельностью, то не сможет избежать претензий со стороны проверяющих органов (если, конечно, будет дана соответствующая команда). С другой стороны, если он будет вести себя корректно и "по понятиям", то сохранит высоких покровителей в российской политической элите и сможет продолжать играть роль чукотского бога – пусть себе тешится.
Украинский президент отказывается идти на уступки