Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"В первую очередь Объединенные демократические силы должны представить обществу достойную альтернативу действующей власти – единого кандидата и его команду, – отметил заместитель руководителя избирательного штаба единого кандидата Александр Добровольский. – Мы должны показать гражданам Беларуси, насколько важной является их позиция, их выбор, и как много от этого выбора зависит. Люди должны увидеть, что может произойти со страной, если останется сегодняшняя власть, и, с другой стороны, что будет, когда победят сторонники перемен к лучшему. Кроме того, мы будем проводить и мобилизационные кампании – чтобы люди не только пришли проголосовать за единого кандидата, но и, в случае необходимости, смогли отстоять выбор народа нашей страны".
Кроме того, Политсовет одобрил структуру Национального комитета (НК). По словам председателя НК Анатолия Лебедько, предлагаемая структура предусматривает 6 основных направлений, по которым будет вырабатываться соответствующий интеллектуальный продукт: экономика, социальная сфера, государственное строительство, безопасность, самоуправление, внешняя политика. Для разработки соответствующих программ будет привлечен широкий круг белорусских специалистов и экспертов.
Прозрачные намеки оппозиционных лидеров на то, что белорусам придется "отстаивать" свой выбор, можно расценивать однозначно: оппозиция не сомневается в "оранжевом" сценарии президентских выборов. Другой вопрос – подпишутся ли на такой вариант сами граждане. Согласно последним опросам, рейтинг Александра Лукашенко сейчас составляет 47,3%. За лето популярность президента Белоруссии выросла на 5,6%, утверждают независимые белорусские социологи на основании национального опроса общественного мнения в сентябре 2005 года. Исследование проводилось при поддержке зарегистрированного в Литве общественного объединения "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ). Социологи полагают, что рост рейтинга Лукашенко обусловлен несколькими факторами. "По мере приближения выборов повышаются бюджетные выплаты различным категориям населения, стабилизируются белорусско-российские отношения, все более агрессивной становится информационно-пропагандистская кампания, усиливается самоизоляция на международной арене", – считает руководитель НИСЭПИ Олег Манаев. По его мнению, "эти факторы не могли бы так действовать без целенаправленного и неограниченного использования ресурсов государства".
За кандидата от демократических сил на предстоящих выборах готова проголосовать лишь четверть опрощенных (25,5%), еще 12,8% респондентов заявили, что не будут голосовать ни за одного из двух имеющихся кандидатов. 13,7% граждан пока не определились с предпочтениями, но несложно подсчитать: даже если оппозиции удастся склонить на свою сторону сомневающихся, все равно суммарное количество сторонников Милинкевича не превышает число поклонников Батьки.
С другой стороны, из этого не следует, что заинтересованным сторонам не удастся обвинить власть в массовых фальсификациях результатов выборов, как это произошло на Украине, и спровоцировать народный бунт. Согласно тому же опросу, почти половина белорусов – 44,5% – убеждены в том, что предстоящие президентские выборы будут свободными и справедливыми, но 39,1% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Таким образом, в принципе, у белорусской революции есть вполне приличный электоральный потенциал.
Между тем, Лукашенко в последнее время всерьез задумывается о смене имиджа. В конце минувшей недели в ходе поездки по Гомельской области он всячески старался выглядеть демократом, заявляя о том, что если народ его попросит – он уйдет. "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: "Лукашенко – хватит", – пообещал белорусский лидер. Он подчеркнул, что никого не намерен просить за него голосовать: "Заслужил – избирайся. Я ничего сверхъестественного обещать не буду. А буду делать только то, что обязан делать президент. Если будем работать сообща, у нас все получится". При этом Лукашенко отметил, что в Белоруссии стабильная и спокойная обстановка, за которую он несет ответственность, и у тех, кто пытается ее расшатать, ничего не выйдет. Выборы Батька призвал провести "тихо, спокойно, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране".
Что примечательно, свой предвыборный пиар Лукашенко строит на критике режимов, представляющих для него лично наибольшую угрозу. Вот Украине революция, по его словам, ничего хорошего не принесла: "Что произошло после "оранжевой" революции? В два раза упало производство, правительство уже сменилось, начали говорить о коррупции. При этом каждый тянет в свою сторону". Зато в Белоруссии сохраняется стабильность, которая является главным фактором для нормальной жизнедеятельности страны. Для поддержания стабильности требуются дисциплина и порядок, и главное в этом вопросе – "не допустить разгула стихии". Что до США – вместо того, чтобы упрекать Белоруссию "за якобы имеющиеся нарушения прав человека", им следовало бы заняться собственными проблемами, констатировал Лукашенко. "В Америке один ураган все развенчал. Они воюют в других странах, а огромное количество своих людей спасти не смогли. Как такое возможно в цивилизованной стране?" – негодовал белорусский президент.
Цивилизованные страны, между тем, тоже времени даром не теряют и начинают искать союзников против Батьки в самом, казалось бы, неожиданном месте. Так, известный политолог Збигнев Бжезинский призвал Россию не позориться дальше, поддерживая Лукашенко, и примкнуть к цивилизованному миру, жаждущему его свержения. "Рано или поздно Лукашенко придется уйти, и это будет унижением для России", – заявил в интервью "Московскому комсомольцу" Бжезинский, отвечая на вопрос о возможности "цветной" революции в Белоруссии при поддержке Запада. По его мнению, поддерживая и субсидируя Лукашенко – "последнего настоящего диктатора в Европе, который с каждым днем все больше превращается в историческую аномалию", Россия дискредитирует себя в глазах Европы. Напротив, заняв лидирующую позицию в продвижении демократии в Белоруссию, Россия ускорила бы собственную демократическую эволюцию, уверен Бжезинский. "Однако, возможно, это и есть то, чего некоторые политики в Кремле не хотят", – добавил он.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств