Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В ответ на действия норвежской стороны Жириновский предлагает провести в Баренцевом море внеочередные учения Северного флота. "Их надо провести с учетом враждебной обстановки, сложившейся в отношении рыболовецких судов России", - заявил он журналистам.
Кроме того, как сегодня сообщила пресс-служба ЛДПР в Госдуме, Жириновский очень удивлен тем, что двух норвежских инспекторов, прибывших в Россию на траулере "Электрон" и совсем недавно пытавшихся захватить это судно, "отпустили восвояси". По его мнению, их должны были арестовать прямо в Мурманске. "Один из инспекторов не имел лицензии, присвоил себе должностные полномочия, фактически выдавал себя за инспектора, пытался совершить угон российского судна на территорию Норвегии", - заявил Жириновский. Второй же инспектор, по словам вице-спикера, содействовал незаконным действиям первого.
"Норвежских инспекторов нельзя было отпускать, - убежден Жириновский. - Они совершили преступление на территории России, так как судно "Электрон" является территорией нашей страны, и их нужно было судить в нашей стране - за разбой, за незаконное проникновение на территорию РФ, за пиратство. И только потом можно было их выдать Норвегии отбывать наказание или не выдавать, а отправить в одну из наших колоний". Более того, по его словам, российские моряки имели полное право "выбросить обоих за борт в целях самообороны". По его словам, такие "мягкие действия" российской стороны могут повлечь за собой еще не одно задержание соответствующими органами Норвегии российских судов.
Напомним, что траулер "Электрон" был задержан в Баренцевом море 15 октября во время промысла в районе архипелага Шпицберген, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. После того, как на его борт поднялись норвежские инспекторы, траулер, вопреки их желанию, изменил курс и вместе с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны, преследуемый кораблями норвежской береговой охраны. Через несколько дней погони "Электрон" причалил в мурманском порту.
Кроме того, вчера береговая охрана Норвегии задержала в районе острова Медвежий еще два российских рыболовецких судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". В Союзе рыбопромышленников сообщили, что это произошло в момент перевалки рыбы. Ранее там же было задержано судно "Метелица", которое доставлено в порт Тромсе. Норвежская сторона утверждает, что упомянутые суда находились в 12-мильной зоне острова Медвежий, которая является территориальными водами Норвегии. В настоящий момент норвежцы требуют выкуп, и сумма залога, по словам вице-губернатора Шпицбергена, может составить $100-200 тысяч.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев