Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Действительно, теперь Коперник перед нами, как... на фотографии. Анфас, в профиль – как угодно – польские полицейские эксперты реконструировали лик астронома по форме его черепа.
Однако даже если бы череп гения рассыпался в руках матерых судебных экспертов, привыкших к крепким костям маньяков и черепушкам жертв, изобилующим пробоинами и вмятинами, а посему чрезвычайно удобно ложащимся в руку, не то что ветхий кладезь мудрости Коперника, пусть бы он даже превратился в прах – мир все равно бы возликовал, потому что каждый землянин теперь явственно ощущает, какой громадный разум существовал на Земле всего пять столетий назад. Разумеется, генетики всегда оставляют дверь недоверия открытой, и традиционно указывают в сноске: с вероятностью 99 и 9 в периоде процентов.
Могилу Коперника ученые искали, сверяясь со сбивчивыми средневековыми описаниями. Церковь, в которой, предположительно, покоился прах астронома, была разрушена во время войны, поэтому археологи опасались, что никогда не отыщут захоронение, а уж тем более мощи. Однако их поиски увенчались успехом.
Ученые мужи переводят взгляд с портрета XVI в. на современное изображение авторства Лаборатории криминальной медицины и соглашаются: "Похож!".
Конечно, было бы неплохо провести тест ДНК, говорят антропологи, но вот только в случае с Коперником это ничего не даст – он был церковнослужителем, и потому не имел детей.
Николай Коперник жил примерно с 1473 по 1543 гг., именно он объявил всему миру, что он, этот мир, а вместе с ним другие миры, вращается вокруг Солнца. Коперник описал это подробно в своей работе "Об обращении небесных сфер". Удивительно, но в отличие от Галилея, он не конфликтовал и Инквизицей.
Между прочим, методику восстановления кожных покровов лица сейчас очень активно используют не только ученые, но и люди искусства: недавно французская художница оживила череп морского разбойника, казненного в Гамбурге между 1390 и 1450 годами. Вполне возможно, что это был пират Клаус Штертебекер, о котором в свое время люди слагали песни.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс