Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Сложившаяся в мировом теннисе иерархия ценностей оказалась куда как консервативнее, чем того ожидали теннисные чиновники и бизнесмены. Пример футбольной Лиги чемпионов с ее фантастическим коммерческим успехом вдохновил федерации по многим видам спорта на создание похожих турниров, призванных определять лучших из лучших параллельно с традиционными чемпионатами. Баскетбольная Евролига, Чемпионская серия Гран-При в фигурном катании, легкоатлетическая Золотая Лига, Еврохоккей-тур... вот недавно представители спортивной борьбы объявили о чем-то подобном. Но коммерческая составляющая идеологии этих турниров давно уже натолкнулась на скрытое сопротивление главных участников действия – самих спортсменов. С одной стороны, получать не запланированные ранее деньги поначалу всем понравилось. С другой – как-то быстро стало понятно, что силы не беспредельны, риск травмы увеличивается, а все вместе приводит к потере качества, после чего и зрители, и телевизионщики, и спонсоры потихоньку начинают недоумевать – за что платить-то? И что потреблять на купленные билеты – какой такой суперклассный спортивный продукт?
Завершившийся в Лос-Анджелесе чемпионат мира WTA продемонстрировал в действии все эти тенденции более чем явственно. Во-первых, качество тенниса оказалось весьма невысоким – а ведь по идее, в турнире участвовали 8 лучших теннисисток мира по итогам года. Но невооруженным глазом было видно, как измотаны спортсменки длинным и тяжелым сезоном, постоянным и чересчур назойливым вниманием прессы, травмами и всеми прочими сопутствующими большому теннису проблемами. И публика это оценила – достаточно было взглянуть, как зал во время матчей группового турнира заполнялся едва ли на треть. Это в Лос-Анджелесе-то! В городе, где теннисная публика – едва ли не самая признательная и благодарная в мире! Видимо, такую публику не проведешь – и как ни старались теннисистки что-то продемонстрировать, усталость к концу сезона, как у ветеранов Дэвенпорт и Моресмо, травмы, как у Шараповой, и просто не самый высокий класс игры, как у Дементьевой и Шнидер, оказались не самыми притягательными теннисными факторами.
Во-вторых, состав участниц турнира. Много уже говорилось про травмы сестер Уильямс и Жюстин Энен-Арденн. И все бы ничего, не случись подозрительно похожей ситуации на аналогичном мужском турнире, стартовавшем в Шанхае. Там публика мало того, что изначально не увидела таких корифеев, как Энди Роддик, Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт, – уже по ходу турнира перед одним из матчей отказался от борьбы Рафаэль Надаль, а после поражения от Николая Давыденко в сердцах заявил о том же и Андре Агасси! При такой "явке" чемпионаты мира превращаются в откровенную профанацию идеи – идеи тенниса по гамбургскому, как говорится, счету. Таковым он, увы, не является – хоть в Гамбурге его проводи, в самом деле...
В-третьих, возвращаясь к турниру в Лос-Анджелесе, отметим, что вся непредсказуемость женского тенниса была продемонстрирована участницами в полной мере. Нет, к счастью, это относится не к поведению спортсменок – все же в мировом теннисе времена отчаянных скандалистов вроде Джона Макинроя или Горана Иванишевича миновали, хотя публике такие персонажи всегда нравились куда больше, чем прочие "леди и джентльмены". Но вот результаты... В женском теннисе и без того хватает неожиданностей – но предполагать, что очевидный фаворит турнира Ким Клийстерс не выйдет из группы, показав откровенно невзрачную игру, можно было лишь в кошмарном сне. А уж французского финала, то есть решающего матча между Амели Моресмо и Мари Пьерс, тем более никто не ожидал. Заслуженный тренер России Виктор Янчук, с которым мне довелось побеседовать перед турниром, кстати, сказал, что Амели Моресмо, если отнесется к игре серьезно и использует все свои немалые атлетические возможности, вполне способна выиграть турнир. Он не ошибся – Моресмо буквально задавила соперниц атлетизмом, и в этом можно увидеть подтверждение того, что в конце сложнейшего сезона побеждает тот, у кого остались хоть какие-то силы. Можно сказать, она оказалась самой сильной – в буквальном смысле этого слова.
Ну а россиянкам что делать? Радоваться, что в финале Кубка Федерации они смогли выиграть у сильнейших теннисисток итогового чемпионата мира – Пьерс и Моресмо? Или огорчаться, что французский финал стал для российских любителей тенниса своеобразным реваншем за поражение в Кубке Федерации? В любом случае российский женский теннис в течение года особо блестящих результатов нам не подарил – и тем неприятнее это после прошлогодних побед (три выигранных турнира Большого шлема, чемпионат мира WТА и Fed Cup, если кто не помнит). Что ж, свое преимущество всегда надо доказывать делом – а то ведь в Лос-Анджелесе и в парном разряде Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева даже не дошли до финала...
Женщины опасаются действия властей