Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: vesti.ru |
Депутат, разумеется, прав, когда говорит о "новой политической системе". Только вряд ли имеет смысл всерьез утверждать, что она подразумевает усиление роли политических партий. Скорее наоборот, власти успешно претворяют в жизнь проект маргинализации партий, способствуя созданию политических структур, которые призваны оттянуть голоса у оппозиционеров. На левом фланге политтехнологи давно занимаются ослаблением коммунистов, сперва выдвигая им альтернативу в виде блока генерала Лебедя, затем посредством протежирования блоку "Родина". Сейчас, когда "Родина" стала позволять себе резкую критику власти, ее позиции расшатываются с помощью разжигания внутрипартийных конфликтов. А на правом фланге появились "Свободная Россия" и "Новые правые", которые на выборах в Мосгордуму агитируют не за своих кандидатов, а против "старых правых" – блока "Яблока" и СПС. Их рекламный ролик, в котором фигурирует гнилое яблоко, яркий тому пример. Кроме того, новые правила регистрации партий и повышение избирательного ценза являются жесткими мерами, ограничивающими возможности развития партий. Что же касается норм, предусматривающих выборы по партийным спискам, то таким образом власть берет под контроль весь избирательный процесс и получает возможность не допустить к избирательным участкам своих потенциальных противников, которые, пройдя в парламент в качестве одномандатных депутатов, могли бы присоединиться к оппозиции. Если учесть, что при проведении выборов и подсчете голосов на полную катушку используется административный ресурс, то не приходится удивляться, что парламент находится под контролем "Единой России" – которая, кстати говоря, не может считаться полноценной партией, поскольку в ее программе нет практически никаких политических целей, кроме утверждения, что "ЕдРо2 поддерживает президента.
Ну а вчерашняя инициатива Морозова и вовсе не имеет никакого отношения к развитию партийной жизни в стране. Это и впрямь "зеркальное отражение" законопроекта о порядке выдвижения губернаторов. Какая разница, кто предлагает губернатора или председателя правительства, если окончательное слово все равно за президентом? И незачем пугать граждан, что Дума может быть распущена в случае конфликта законодателей с главой государства. Во-первых, давно не верят представительской ветви власти и не будут сильно расстраиваться, если парламент (хоть федеральный, хоть местный) будет отправлен в отставку. А во-вторых, норма, в соответствии с которой в случае отклонения предложенной кандидатуры федеральный или местный парламенты подлежат роспуску, давно прописаны законодательно, так что ничего нового в случае принятия законопроекта не произойдет.
Скорее всего, законопроект вице-спикера является еще одним кирпичиком, закладываемым в строительство "потемкинской деревни" под названием "российская демократия". Западные страны все чаще обвиняют Путина в авторитарности, в том, что выстраиваемая в России вертикаль власти возвращает ее в ряд государств тоталитарного типа. В стремлении показать, что подобная точка зрения лишена оснований, российские власти периодически выступают с инициативами, призванными показать, что вверенное им общество развивается по сценарию, в котором основополагающие демократические институты играют важную и достойную роль. Таким образом, президент демонстрирует приверженность к демократии, а депутаты по мере сил ему в том помогают. Ради того, чтобы подчеркнуть указанную тенденцию, вице-спикер Морозов готов пренебречь российской Конституцией, которая гласит: "Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации", а также "по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров", тогда как к ведению Государственной думы относится " дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации".
Как говорится, ни убавить, ни прибавить – в Основном законе государства содержатся все необходимые положения, определяющие полномочия политических субъектов. "Единой России" стоило бы лучше заняться выработкой своей политической программы и продвижением законодательных инициатив, действительно нужных стране.
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее