Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Негосударственные некоммерческие общественные организации существуют и успешно работают практически во всех субъектах Федерации. Не будем здесь касаться проектов по ужесточению контроля за их деятельностью, за попытками властных структур запретить финансирование таких организаций из-за рубежа. Важно, что негосударственные общественные организации позволяют себе высказывать жесткую критику в отношении политики президента, направленной на стремление "вписать" в вертикаль власти любые проявления гражданской активности граждан. Последнее по времени громкое заявление ряда известных ученых, политиков и правозащитников, выступающих как от собственного имени, так и от имени общественных организаций, было сделано вчера.
В обращении к главам государств Европейского союза и США они отмечают, что "происходящие в России политические процессы со всей очевидностью указывают на реальную угрозу массовых преследований инакомыслящих, возрождение беззакония и подавления прав граждан... Сотнями и тысячами исчисляются жертвы беззакония и произвола в различных регионах России, включая Башкирию и Чечню. Людей, преследуемых по политическим мотивам, сегодня не меньше, чем их было в СССР". Авторы обращения говорят о "сфабрикованных ФСБ или прокуратурой" обвинений граждан в государственной измене, разглашении государственной тайны, экономических преступлениях, в преследовании адвокатов. В обращении содержится призыв признать Валентина Данилова, Михаила Трепашкина, Зару Муртазалиеву, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическими заключенными. Письмо подписано правозащитниками Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым, учеными – лауреатом Нобелевской премии Виталием Гинзбургом, академиками РАН Юрием Рыжовым и Алексеем Яблоковым, а также президентом Российского государственного гуманитарного университета Юрием Афанасьевым, политиками Владимиром Рыжковым и Валерией Новодворской, писателями Александром Ткаченко и Людмилой Улицкой, чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и другими (всего 23 подписи). В нем говорится, что сложившаяся в России практика подавления прав и свобод во многом обусловлена "вялой и непоследовательной" позицией демократических правительств Запада.
В тексте письма нет ни одного положения, которое не озвучивалось бы ранее. Интересно другое. Поскольку руководство страны не желает слушать критику в свой адрес, полагая, что любое проявление несогласия с официальной позицией является злобной инсинуацией, проплаченной врагами России, та часть гражданского общества, которая не может вступить в диалог с властью, вынуждена обращаться с призывами к лидерам других стран. Такие обращения, подписанные известными учеными, правозащитниками, писателями воспринимаются как доказательство того, что в России нет демократических институтов, позволяющих вырабатывать консенсус внутри страны, а, значит, нет полноценных условий для развития гражданского общества. Здесь уместен вопрос – насколько оправданны действия авторов письма, не наносят ли они удар по имиджу России. Может быть, в интересах страны было бы утверждать, что никаких проблем с демократическими свободами у нас не существует? Что спецслужбы не занимаются фабрикацией уголовных дел? Что граждане страны могут влиять на принятие решений? Что в стране нет коррупции? Что выборы любого уровня проводятся в честной борьбе и власть не использует административный ресурс для достижения нужных результатов?
Квасной патриотизм нынешнего розлива стал весьма популярен. Однако подобный подход не только не позволяет решать действительно важные проблемы, он не дает даже шанса поставить перед обществом соответствующие вопросы. Следовательно, проблемы только усугубляются и, со временем, достигают "точки невозврата", становятся необратимыми. Так может быть, лучше забыть про "клапан для выпускания пара" и вступить в диалог с теми, кто указывает на реальные болезни общества и хочет их искоренить? Тогда никому не придет в голову разговаривать с руководством собственной страны через посредничество лидеров других государств.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора