Лишь один из 10-ти носителей ВИЧ знает, что заражен

Число ВИЧ-инфицированных перевалило за 40 млн, и сдержать темпы распространения эпидемии пока не удается. В 2005 г. вирусом иммунодефицита заразились 5 млн жителей планеты, а 3 млн человек умерли




Организация Объединенных Наций бьет тревогу: число ВИЧ-инфицированных в мире достигло в текущем году 40,3 млн человек, и сдержать темпы распространения эпидемии пока не удается. Вирус, названный чумой ХХ века, вполне оправдывает свое название: уже в ближайшем будущем количество жертв СПИДа может побить страшные рекорды, поставленные некогда "черной смертью".

Согласно данным, приведенным в докладе UNAids – действующей под эгидой ООН Программы борьбы со СПИДом, только за 2005 г. вирусом иммунодефицита заразились 5 млн жителей планеты. За тот же период СПИД и связанные с ним заболевания унесли жизни 3 млн человек, в том числе более 500 тыс. детей.

Больше всего ВИЧ-инфицированных – 25,8 млн человек – проживают в африканских странах южнее Сахары. В текущем году здесь умерли 2,4 млн больных СПИДом. Число африканцев, которым врачи впервые поставили этот страшный диагноз, еще больше – 3,2 миллиона. Однако статистика не способна адекватно передать всю тяжесть ситуации, сложившейся сейчас на Черном континенте: по оценке специалистов, лишь один из 10-ти носителей вируса иммунодефицита прошел тест на ВИЧ и знает, что заражен.

По данным UNAids, быстрее всего положение ухудшается в странах Восточной Европы, а также в центрально- и восточноазиатском регионе. В России в этом отношении дела также идут не очень благополучно. (Напомним, что, по официальным данным, в списке ВИЧ-инфицированных сегодня числятся 330,5 тыс. россиян, однако в реальности носителями вируса могут являться еще полмиллиона жителей страны).

Авторы доклада отмечают, что в отдельных регионах мира наметилась тенденция к постепенному улучшению ситуации. Так, за последнее время в Таиланде и Камбодже снизилась заболеваемость среди проституток и их клиентов. Просветительские кампании помогли сократить число больных СПИДом среди молодежи Уганды, испанских и бразильских наркоманов, а также в гомосексуальной среде в странах Запада.

Также, по мнению специалистов, за последние несколько лет заметно улучшилась ситуация с медикаментами, необходимыми ВИЧ-инфицированным. Так называемые антиретровирусные препараты не способны излечить болезнь, однако, блокируя способность вируса к воспроизводству, они могут продлить жизнь больного на многие годы. Если раньше эти лекарства были доступны лишь жителям богатых стран Северной Америки и Западной Европы, то сегодня в таких государствах, как Аргентина, Бразилия, Чили и Куба, их стали получать 80% тех, кто в них нуждается. В то же время ситуация в беднейших странах мира остается сложной. По данным UNAids, в середине этого года необходимый курс лечения проходил лишь один из 10-ти африканцев и один из 7-ми азиатов, заразившихся вирусом иммунодефицита.

Как говорят специалисты, прогресса в борьбе со СПИДом можно достичь только в том случае, если на это будут брошены силы всего мирового сообщества. Однако до сих пор богатейшие государства планеты слишком часто предпочитают ограничиваться обещаниями помощи, и странам третьего мира приходится рассчитывать только на себя.

Выбор читателей