Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: RTV International |
Секретарь федерального политсовета партии Борис Надеждин, в свою очередь, напомнил о том, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки к закону о назначении губернаторов, в соответствии с которыми партия, победившая на выборах в региональный парламент, может представлять на утверждение президенту свою кандидатуру главы региона. "Если, например, в каком-то регионе победит ЛДПР, то они наверняка проголосуют за кандидатуру, согласованную с Кремлем", – считает Надеждин. Поэтому СПС намерен выступить с инициативой о внесении поправок к данному закону, в соответствии с которыми партии будут обязаны изначально оглашать своего кандидата в губернаторы, а президент, в свою очередь, должен будет назначать кандидата от победившей партии главой региона.
Кандидат в президенты РФ также должен выдвигаться партией, победившей на выборах в Госдуму: по словам Надеждина, подготовленные правыми поправки предполагают, что кандидаты в президенты обязаны будут еще в ходе предвыборной кампании обнародовать свои планы. К примеру, Владимир Путин, баллотируясь в президенты, должен был бы заявить о намерении отменить выборность губернаторов и провести монетизацию льгот.
В настоящий момент правые решения Конституционного суда на жалобу СПС о неконституционности нового порядка назначения губернаторов. Напомним, что КС рассматривает вопрос об установлении конституционности ряда положений федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в редакции от 11.12.2004), определяющих порядок назначения и снятии с должности губернаторов субъектов Федерации. В частности, речь идет о праве президента предлагать законодательному собрания субъекта РФ кандидатуру главы администрации региона для наделения его полномочиями, а также о праве президента увольнять главу региона на основании "утраты доверия" и распускать региональный парламент после третьего отказа утвердить предложенную кандидатуру. Решение КС, предположительно, будет обнародовано уже в декабре. "Слушания, прошедшие в Конституционном суде, показали, что у президентской стороны нет никаких юридических аргументов, которые оправдывали бы эти положения, особенно роспуск региональных парламентов, – заявил вчера Надеждин. – Для нас очевидно, что у Конституционного суда есть только один путь уклониться от принятия положительного решения хотя бы по вопросу о роспуске – отказать в рассмотрении жалоб по формальным основаниям".
По словам Никиты Белых, партия рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны региональных парламентов, которые до вынесения решения суда могут также направить туда свои жалобы или присоединиться к жалобе СПС. По словам Белых, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и около десяти региональных парламентов, в принципе, не прочь подписать такое заявление. Назвать их Белых отказался "из соображений безопасности". "Пусть избиратель знает, как парламенты дорожат тем высоким доверием, которое им оказали избиратели, – считает Никита Белых. – Очень странно, что на защите парламентаризма пока стоит только СПС – непарламентская партия. Пусть "Единая Россия" определится, кто за нее голосует – администрация президента или избиратели. Здоровый инстинкт самосохранения обязывает именно депутатов от "Единой России" подписывать это запрос".
Лидер СПС считает, что если региональные парламенты откажутся подавать подобные заявления в КС, значит, они неподотчетны избирателю: ведь закон о назначении губернаторов позволяет президенту распустить региональный парламент в случае трехкратного неутверждения депутатами кандидатуры губернатора, выдвинутой главой государства.
Тем не менее, если даже ни один региональный парламент не внесет своего запроса о конституционности нового закона, у партии есть запасной вариант, который правые пока не хотят обнародовать. Кроме того, они возлагают большие надежды на Мосгордуму и рассчитывают, что после выборов 4 декабря новый московский законодательный орган поддержит их требования.
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает