Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести |
Вместе с картинами в музей приехали и сотрудники таможни, которые должны присутствовать при извлечении полотен из первого грузовика, который появился в Москве еще вчера. По новой технологии транспортировки, картины следует открывать лишь спустя сутки после их прибытия на место назначения, для соблюдения всех условий акклиматизации.
Следует отметить, что вместо четырех машин с произведениями искусства, о которых сообщалось ранее, из Швейцарии прибудут шесть автомобилей, как это планировалось изначально и было прописано в договоре со страховыми компаниями. (Чтобы вывезти шедевры как можно быстрее, было решено транспортировать их на четырех фурах, но впоследствии картины распределили по шести грузовикам).
По словам начальника таможенного поста, машины приходят в Москву строго по расписанию, и последнюю партию шедевров мировой живописи следует ждать в столице в пятницу. В то же время в целях безопасности маршрут грузовиков держится в строжайшей тайне.
Несмотря на то, что, скорее всего, картины не повреждены, хотя при аресте коллекции в Швейцарии были нарушены необходимые климатические условия, культурное общество России очень резко отреагировало на инцидент. Так, в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии заявили, что Швейцария больше не получит картин из России. А руководство "Эрмитажа" приняло решение забрать картины, посвященные выставке Далай-ламы в Цюрихе, и отказаться от предоставления работ Матисса на выставку в Баден.
Кроме того, по имеющейся информации, руководство Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина намерено подать судебные иски к Федеральному совету Швейцарии. Если с картинами все в порядке, то, скорее всего, суду предложат рассмотреть дело о нанесении морального ущерба. Хотя директор ГМИИ Ирина Антонова сообщила, что пока слишком рано говорить об этом.
В свете последних событий принято решение ужесточить в будущем условия контракта, по которому российская сторона предоставляет произведения искусства различным мировым выставкам. Главным требованием в новом документе будет получение государственных гарантий на защиту картин от посягательств третьих лиц.
Ситуация на международной арене может сильно измениться