Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как известно, при расширении ЕС в 2004 г. для его новых членов были введены некоторые ограничения. Среди них – семилетний мораторий на полное открытие рынка труда "старого" ЕС для гастарбайтеров из присоединившихся "союзных республик". В рамках этого моратория каждая из 15 стран-"старожилов" сама определяет, когда поднять шлагбаум перед "новыми европейцами". Три страны – Великобритания, Ирландия и Швеция – с самого начала не стали вводить никаких запретов. Остальные ограничились на первых порах установлением двухлетнего моратория (до 1 мая 2006 г.), который затем может быть продлен.
Еще до "вспышки гнева" в пригородах Парижа председательствующие сейчас в Евросоюзе британцы инициировали дискуссию о целесообразности отмены ограничений на свободное перемещение рабочей силы. До апреля следующего года страны-члены ЕС, введшие упомянутый мораторий, должны проинформировать Еврокомиссию, намерены ли они его сохранять. К примеру, Финляндия уже объявила, что не намерена и собирается полностью распахнуть ворота перед "союзными" гастарбайтерами. Между тем интерес представляют последствия такого шага не только для богатых "старичков", но и для их молодых бедных родственников в евросемье. Многие эксперты говорят об опасности того, что массовый исход рабочей силы обескровит экономики 8 новых стран-членов ЕС из Центральной и Восточной Европы (Кипр и Мальта, тоже пополнившие союзные ряды, не в счет).
О том, насколько указанная опасность серьезна, можно судить по притоку гастарбайтеров из ЦВЕ в страны ЕС, не вводившие мораторий. Согласно данным Евростата, на середину текущего года в Великобритании было зарегистрировано 175 тысяч таких гастарбайтеров, в Ирландии – 85 тысяч, в Швеции – 22 тысячи. А по данным британского МВД, только за первые восемь месяцев после расширения ЕС, то есть с 1 мая по 31 декабря прошлого года, в Великобритании получили работу 133 тыс. человек из стран-новичков Евросоюза. Отмечается, правда, что 40% из зарегистрировавшихся проживали в стране и до 1 мая 2004 г. – они просто воспользовались возможностью легализоваться. Но и с этой поправкой приток рабочей силы сильно превзошел правительственные наметки – предполагалось, что он составит от 5 до 13 тыс. человек.
Тем не менее, некоторые наблюдатели склонны рассматривать имеющуюся статистику как "обнадеживающую" – в том смысле, что чересчур большого наплыва в "старую" Европу гастарбайтеров из ЦВЕ не произойдет. Однако, во-первых, ситуация (демографическая и на рынке труда, а также в экономике в целом) у разных стран из числа пополнения ЕС не одинаковая, а во-вторых, приведенная статистика не учитывает нелегальную миграцию, которая сохраняется и при снятии формальных ограничений на трудоустройство "союзных" иностранцев. Последнее особенно актуально, если говорить о выезде на заработки из таких стран, как Латвия и Эстония, где велик процент "неграждан" – для них ведь ограничения остаются в силе.
Именно Латвию называют в качестве страны, которая может больше всех пострадать от столь желанного для местных политиков окончательного вхождения в Европу и "уравнивания в правах" старых и новых членов ЕС (очередной призыв к Еврокомиссии полностью открыть рынок труда прозвучал недавно из уст замгоссекретаря министерства благосостояния Латвии Агриты Грозы). По официальным данным, в ЕС сейчас трудоустроены 35 тысяч латвийцев, в том числе в Великобритании и Ирландии – соответственно 12 и 16 тысяч. По неофициальным – только в течение года после вступления Латвии в ЕС на заработки в Западную Европу отправились 50-55 тыс. человек, а всего там трудятся до 100 тысяч граждан и "неграждан" республики – это примерно 7% ее экономически активного населения. По прогнозам руководителя рижского бюро Международной организации миграции Илмара Межса, в дальнейшем ежегодно из страны будет выезжать 10-20 тыс. человек, причем речь идет только о легальных трудовых мигрантах. Здесь надо отметить, что, хотя латвийская экономика растет стремительными темпами (на 9,5% в I полугодии с.г.), по показателю ВВП на душу населения Латвия остается на последнем месте среди всех 25 государств-членов ЕС.
Самый крупный на востоке Европы поставщик рабочей силы на западноевропейский рынок – это, разумеется, Польша. Но в процентном отношении доля поляков, прибывших после 1 мая 2004 г. в ту же Великобританию или Ирландию, в точности соответствует доле Польши в общей численности населения восьми новых членов Евросоюза из региона ЦВЕ – чуть более половины. А лидирует по удельным показателям Латвия: если даже брать только официальные цифры, то в Великобритании доля латвийцев в общей численности гастарбайтеров из ЦВЕ составляет 7%, в Ирландии – и вовсе 19%, тогда как население Латвии (2,3 млн. человек) – это лишь 3% населения стран "восьмерки" (около 75 млн. человек).
В некоторых населенных пунктах Ирландии выходцы из Латвии уже составляют значительную часть жителей. Дело дошло до того, что законы и другие нормативные акты в этой стране начали переводить на латышский язык, а в Дублине открыли в этом году латышскую школу. Очень многие из латвийских гастарбайтеров возвращаться домой не собираются. "Мы их теряем!" – воскликнула член комиссии сейма Латвии по правам человека Инара Островска, которая недавно приезжала в Ирландию специально для встречи с латвийскими мигрантами. По ее словам, "здесь на черных работах наши граждане и неграждане получают столько же, сколько у нас получают депутаты парламента. Поэтому, если ситуация в нашей стране кардинально не изменится, то скоро в Ирландии латышско-русская диаспора станет одной из основных, а в Латвии не останется рабочих рук". Пообщавшись с соотечественниками, Инара Островска также заключила, что "многие уехали не только в поисках более оплачиваемой работы – они хотели вырваться из царящей в Латвии, особенно в провинции, атмосферы безысходности, тоски, равнодушия местных властей… Во многих городках Латвии происходит массовый исход работоспособного населения; причем, если раньше люди уезжали в Ригу, то теперь – исключительно в страны ЕС".
Многие латвийские эксперты говорят, что если откроются границы большинства богатых государств Евросоюза, то в Латвии начнется настоящая "эпидемия эмиграции", в первую очередь молодежи. Согласно проведенному недавно неправительственной организацией Latvijas reitingi опросу, около 80% как латышских, так и русских школьников намерены покинуть Латвию, причем, если 41,5% респондентов еще не знают, куда направят свои стопы, то 36,7% уже выбрали для себя страну.
Пока, конечно, не все так плохо: массовый отток рабочей силы привел к снижению в Латвии уровня безработицы, который, тем не менее, все равно остается довольно высоким – почти 8% трудоспособного населения. Однако в некоторых отраслях, прежде всего в строительстве и сфере обслуживания, уже наблюдается кадровый дефицит. Причем, если раньше в стране не хватало классных специалистов, то теперь работодатели не всегда могут удовлетворить свой спрос и на неквалифицированную рабочую силу. Поэтому в то время, как Латвию покидают местные уроженцы, на смену им прибывают менее "привередливые" гастарбайтеры из Украины и Молдавии. В условиях неблагоприятной демографической ситуации (в прошлом году на 1 тыс. жителей республики пришлось 9 новорожденных и 14 умерших) положение на рынке труда будет и дальше ухудшаться.
По оценкам, через 10 лет латвийская экономика уже не сможет обходиться без масштабного импорта рабочей силы. Вопрос только – откуда? Если экономическое положение у бывших собратьев по СССР поправится, то, возможно, придется довольствоваться работниками из Азии и Африки. А как показывает свежий французский опыт, выкидывать по отношению к ним те фокусы, которые считаются позволительными по отношению к "русским оккупантам", не получится.
Многие ополчились на нашу страну