Троянов виновен в том, что не "ковал успех для воздуха"

Госкомиссия, расследовавшая дело о падении истребителя Су-27 в Литве, признала виновным в аварии пилота Валерия Троянова. По ее мнению, летчик не выполнил необходимые действия при потере ориентировки в полете




Госкомиссия, расследовавшая дело о падении истребителя Су-27 в Литве, наконец нашла виновного. Им признан пилот самолета - летчик первого класса, майор Валерий Троянов. По мнению комиссии, он не выполнил необходимые действия при потере ориентировки в полете, что и привело к падению.

По словам Главкома ВВС, генерала Владимира Михайлова, "успех в воздухе куется на земле", а Троянов ничего не сделал для того, "чтобы ковать этот успех для воздуха". Теперь квалификационный разряд Валерия Троянова понизится. Так, из категории майора виновный в авиакатастрофе перейдет на одну ступень ниже, то есть во второй класс. Разжалование можно считать и своеобразным штрафом за аварию: летный состав ВВС получает денежные премии за квалификацию летчика третьего, второго и первого класса.

По словам начальника пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, комиссия обнаружила серьезные недостатки в организации, подготовке, выполнении и обеспечении перелета ряда самолетов со стороны некоторых должностных лиц. В ходе расследования уже были наказаны члены высшего командования ВВС, в том числе 6 генералов и 10 офицеров.

Следует напомнить, что 15 сентября в ходе полета пилот Валерий Троянов передал сообщение о потере ориентировки. После того, как было израсходовано горючее, он катапультировался и приземлился в 55 км севернее Каунаса, при этом ничего даже не разрушив. Пилота задержали литовские власти, которые пытались обнаружить в действиях летчика злой умысел, а позднее заявили, что им в руки попала секретная система "свой-чужой", находивщаяся на борту истребителя. Министр обороны Сергей Иванов назвал это "спекуляцией и колебанием воздуха".

Но после расследования аварии было установлено, что ее причиной можно назвать совокупность технических, организационных и человеческих факторов. Троянов вернулся на родину, и Главком ВВС был уверен, что наказания за случившееся летчик не понесет, так как его вины в этом нет. А некоторые высокие начальники даже публично заявляли о возможном награждении Троянова званием "Героя России".

По результатам расследования инцидента Литва выставила России счет за причиненный ущерб, и наша страна выплатила "пострадавшему" государству почти €20 тысяч.

Выбор читателей