Медики сознались в своей некомпетентности

В Великобритании обнародован доклад Королевской коллегии врачей, в котором сами медики откровенно рассуждают на тему своего профессионализма и подорванного авторитета в глазах общества




Проблема качественного медицинского обслуживания в нашей стране актуальна, как никогда. Все меньше людей доверяют отечественным врачам, предпочитая лечиться в зарубежных клиниках или поправляя свое здоровье самостоятельно, что далеко не всегда приводит к хорошему результату. Те же, кто все-таки обращается к российским медикам, нередко сталкиваются с самым настоящим отсутствием профессионализма.

Однако в этой сфере, как оказалось, не все гладко и на Западе: новый доклад Королевской коллегии врачей Великобритании, опубликованный на днях, как раз посвящен проблемам надлежащего медицинского обслуживания. В нем говорится о том, что многим современным врачам не хватает дальновидности, и к этой профессии люди относятся все негативнее.

В этой связи наиболее интересно то обстоятельство, что на тему качественного медицинского обслуживания откровенничают сами врачи. По мнению рабочей группы Коллегии, медицинский профессионализм должен определяться не понятиями власти, независимости или саморегулирования. Он должен быть основан на знаниях, навыках, науке, практике, обязательствах и честности. Как отметила председатель рабочей группы, баронесса Джулия Камберледж, за последние 10-15 лет роль врача в жизни общества серьезно изменилась. "У общества пропадает доверие, и восстановить его возможно лишь через последовательную работу и сильное управление", - заявила она. Более того, как показал опрос, проведенный рабочей группой среди более чем двух тысяч практикующих врачей и студентов-медиков, 80% респондентов предположили, что проблема непрофессионализма в медицине в недалеком будущем заставит многих из них подыскивать себе другую работу.

"Представители нашей профессии всегда должны фокусироваться на пациенте, - отмечает президент Королевской коллегии хирургов Бернард Рибейро. - Мы также должны прислушиваться к мнению наших практикантов - для обеспечения того, чтобы в будущих поколениях вновь разгорелось стремление продолжать карьеру в медицине".

В докладе также говорится о том, что доверие общества к медицине еще сильнее было подорвано в результате умерщвлений, совершенных Гарольдом Шимпаном, или "Доктором Смертью", как прозвали его в прессе, а также рядом других врачей.

По мнению главного редактора журнала The Lancet Ричарда Хортона, составлявшего доклад, в ситуации со здравоохранением сейчас наступает переломный момент. "Многие врачи жаждут перемен, - отметил он, - ведь в их профессии появляются все новые изъяны".

Как резюмируют специалисты, сложившееся положение вещей требует решительных мер, направленных на повышение авторитета врачей, для чего в ближайшее время необходимо созвать специальный съезд.

Выбор читателей