Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: kam.ru |
В нашей стране доступ к подробным точным картам во все времена получали исключительно организации с официальным статусом и обладающими большими финансовыми ресурсами для их составления. Теперь для этого не надо ни первого, ни второго. Традиционное для России бюрократическое понимание секретности устарело в один миг. По данным Второй международной конференции "Земля из космоса: наиболее эффективные решения", только что закончившейся в Москве, российское законодательство о государственной тайне неадекватно изменившейся действительности.
Документы ведомств, содержащие перечни сведений, отнесенных к государственной тайне, не публикуются в открытом доступе. Поэтому какие территории РФ закрыты для съемок из космоса, непонятно. По данным участников конференции, Роскартография отнесла к секретным материалы космической съемки режимных объектов с разрешением на местности от 2 до 4 метров. А снимки из космоса в свободном доступе за границей, как мы писали выше, имеют разрешение лучше 2 метров.
Технически система получения космических снимков довольна проста. Вокруг Земли вращаются полярно-орбитальные спутники: это коммерческие аппараты, не имеющие ничего общего с военными спутниками. Однако, как и военные аналоги, они могут постоянно снимать поверхность Земли. Изображение со спутников поступает на принимающие станции; принимающие компании-операторы обрабатывают информацию и выдают снимки пользователю.
Изображения Земли из космоса (или, как их еще называют, космоснимки) стремительно входят в нашу жизнь. С их помощью оперативно, в режиме онлайн, получают информацию во многих сферах жизни. Съемки пожаров, наводнений, разливов нефти, динамики движения льда по рекам или прогнозов урожайности – вот лишь небольшой перечень возможных конкретных возможностей применения космоснимков. Метеорологические службы, МЧС и другие ведомства России уже используют их в своей деятельности, но их вовлеченность по сравнению с западными коллегами все равно недостаточна. Как говорят специалисты, будь у нас 3,5 года назад система постоянного спутникового мониторинга ледника Колка в Кармадонском ущелье, трагедии съемочной группы Сергея Бодрова удалось бы избежать.
"К сожалению, – рассказывает руководитель программы "Образование для устойчивого развития" некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" Елена Смирнова, – популяризацией снимков из космоса в России почти никто не занимается". А зря. Те немногие программы, которые реализуются в российской школе, показали, что молодые люди не видят проблем в освоении программного обеспечения по обработке космоснимков. В частности, сотни школьников нашей страны и ближнего зарубежья принимают участие в ежегодном интернет-конкурсе по работе с изображениями Земли из космоса. В Москве успешно действует детский спортивно-туристский клуб "Лидер". Ребята из "Лидера" участвовали в разработке и апробации проекта по созданию туристических путеводителей на основе космоснимков, а не карт. Наверное, ни для кого не секрет, что советская картографическая промышленность специально не выпускала точных карт местности, а после реформ денег на государственную аэрофотосъемку не стало. Так и приходится нам сегодня использовать карты, составленные для "американских шпионов", по данным съемок местности до 1987 года.
В ходе эксперимента оказалось, что топографическая основа традиционных карт безнадежно устарела. Только снимки дали объективную информацию о современном состоянии местности, изменениях в коммуникациях, строениях и лесных угодьях. Традиционные карты, в отличие от снимков, не давали представления о состоянии водоемов и водотоков, степени их зарастания и глубины, процессах заболачивания и еще о целом ряде важных характеристик местности.
На конференции "Земля из космоса: наиболее эффективные решения" шла речь и об общественном контроле за властью с помощью общедоступных снимков из космоса. Купил человек снимок западного Подмосковья, да и выяснил, где какие заповедные леса извели, чтобы построить дачи для толстосумов. Космические снимки объективны, информация на них – это фиксация фактов. Поэтому важно, чтобы они стали общедоступны.
Первые компании, предлагающие к продаже космоснимки, появились еще 15-20 лет назад. Сегодня по уровню доступности снимков из космоса для граждан лидируют США; космические технологии в буквальном смысле вошли в повседневный быт американцев. А после очередного технологического рывка в мире наступает эпоха микроспутников. Сотни аппаратиков весом всего-то в 60-100 кг сделают стоимость космоснимков еще дешевле, потому что возрастет конкуренция. Сегодня россияне пользуются данными с американских, европейских, израильских, но не отечественных спутников. Однако на конференции прозвучала информация о запуске российского спутника "Метеор". А пока суть да дело, простые американцы уже вовсю изучают космоснимки российской территории с разрешением до двух метров...
Движения глобальной открытости из космоса не остановить (даже если российский законодатель запретит использование космоснимков для своих граждан, остальной мир все равно будет наблюдать за нами и посмеиваться, так как в космосе государственных границ нет), но сможем ли мы его возглавить?
Инфляционное давление на народ усиливается