Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Первый канал |
Компания "Ардис", которой принадлежит судно, сообщила, что корейские власти до сих пор не выполнили свое обещание освободить российский теплоход "Терней", данное генеральному консулу России в Чхонджине Владимиру Вальковичу, а ведь на борту заканчивается запас воды и продовольствия. В то же время корейская сторона обещает уладить все формальности в ближайшее время, а российские представители ждут скорейшего освобождения моряков.
Сейчас "Терней" находится в северокорейском порту Кимчак, куда он прибыл, следуя рекомендациям, полученным судовладельцем от Минтранса и МИД России. Там проходит разбирательство инцидента с участием российских дипломатов. В данный момент ведется расследование причин проникновения теплохода на территорию государства. Хотя официальных документов, подтверждающих, что судно нарушило закон, в КНДР не имеется.
Следует напомнить, что российский теплоход "Терней", который вез груз автобусов из Южной Кореи во Владивосток, был задержан пограничным катером 5 декабря. По словам экипажа российского судна, корабль причалил к берегам Кореи, спасаясь от сильного шторма, получив на это соответствующее разрешение у местной береговой охраны. Но корейская сторона утверждает, что теплоход вошел в территориальные воды КНДР незаконно. Разбирательства по этому делу продолжаются уже девять дней, но судно с 14-ю моряками на борту по-прежнему находится под арестом.
Отметим, что в последнее время участились случаи задержания российских судов на территории других государств. Так, пару месяцев назад громкая история с траулером "Электрон", который был задержан в Баренцевом море, привлекла внимание всего мира. В итоге все закончилось более-менее хорошо. Позднее все в том же Баренцевом море норвежцы пытались задержать траулер "Капитан Горбачев" и рефрижератор-транспортник "Дмитрий Покрамович", которые подозревались в браконьерстве. Но опять-таки исход дела оказался благополучным. Зато российским морякам, входившим в состав экипажа греческого судна, которое было арестовано на выходе из порта Лагоса по подозрению в незаконном вывозе нефти-сырца, повезло куда меньше. Они вернулись на родину лишь после двухлетних мытарств на территории Нигерии.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные