Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
ДПР, напомним, была образована еще в мае 1990 года. Среди руководителей партии числились и Илья Константинов, и Николай Травкин, и Сергей Глазьев, и Гарри Каспаров, и Владимир Рыжков. В 1991 г. именно ДПР, которой на тот момент руководил Геннадий Бурбулис, выдвинула Бориса Ельцина в президенты, а в 1993-м уже без Бурбулиса защищала от Ельцина Белый дом. Как утверждают нынешние руководители ДПР – в частности, председатель ЦК ДПР Андрей Богданов, Касьянов сам выбрал эту структуру в качестве партии, с которой можно начать свою президентскую кампанию. По словам Богданова, он еще ни разу не встречал экс-премьера в ДПР и впервые увидит его на предстоящем партсъезде. Именно тогда будет поставлен вопрос о том, возглавит ли Михаил Михайлович эту партию.
Объясняя причины решения Касьянова остановиться именно на ДПР, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов вчера предположил, что ДПР, хотя и практически исчезла с политической сцены, сохранила костяк организационной структуры на местах и насчитывает в своих рядах 68 тыс. человек. "Есть региональные объединения – можно начинать предвыборную гонку, – отметил Дианов. – А вот выберет ли ДПР Касьянова? Посмотрим". По мнению директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, ДПР – это партия с конкретной программой, ее деятельность не может быть основана на лидерстве одного человека. От того, готов ли Касьянов следовать партийной программе, и будет зависеть, возглавит ли он партию. На дискуссии было отмечено, что одним из немногих достоинств ДПР является отсутствие антирейтинга – то есть эта партия ничем себя не запятнала. Это тот "ноль", с которого можно неплохо начать. Чего не скажешь о самом Касьянове, кличка которого – "Миша два процента" – хорошо известна в народе.
Как бы там ни было, "реанимация" ДПР свидетельствует о том, что партия готовится к серьезному бою на парламентских выборах 2007 г., рассчитывая собрать максимальное количество голосов у либерально настроенного электората. Впрочем, понятно, что такой подход может вызвать лишь раздражение "Яблока" и СПС. Как заявил вчера лидер СПС Никита Белых, демократический электорат в России в наши дни очень узок, и демократическим партиям надо не делить его между собой, а думать, как расширить. Попытки разрозненных демсил перетянуть избирателей на себя – "все равно, что мелочь по карманам тырить", считает Белых. Он сообщил о своем намерении в один и тот же день, 17 декабря, выступить на съездах двух партий: Демократической партии России и Республиканской партии России под руководством Владимира Рыжкова. Последний, как известно, настроен в отношении Объединенных демократов в лице "Яблока" и СПС весьма скептически, об их победе на выборах в МГД отзывается без пиетета, но и под касьяновские знамена отнюдь не торопится, предлагая для объединения собственную крышу. Белых отметил, что не собирается менять свою партию на другую, добавив, что пока реальных шагов навстречу объединению демпартиями сделано немного. По мнению лидера СПС, на предстоящих весной региональных парламентских выборах демократам необходимо выступить коалицией. "Главное – не дробить электорат на выборах, и постепенно заниматься общей идеологией. Не технологиями, а идеологией. Будущей весной и летом необходимо уже принять правильные решения", – констатировал выступавший.
Перебежчик из СПС, Иван Стариков, поясняя вчера причины своего решения уйти к Касьянову, заявил о том, что бренды "СПС" и "Яблоко" себя исчерпали. Стариков настойчиво объяснял собравшимся, что задачи всех демократических партий в России в последние годы резко усложнились, поскольку теперь уже нет реальной угрозы коммунистического реванша, и избиратели пойдут за демократами, только если те дойдут до повседневных нужд и сложных проблем населения. "Вы помните один из предвыборных роликов СПС? – спросил Стариков, имея в виду прошлые выборы в Госдуму. – Там мальчики в бейсбольных кепках и укороченных штанах вертят и кидают по-всякому бейсбольные мячики и рассуждают, почему они могут пойти в профессиональную армию: "Я смогу поступить в университет" и так далее. Так вот, мне звонили и говорили: "Иван! Не верим, это не наши пацаны, они другие". Видите, как сложно добиться, чтобы поверили!". Надежды на будущее демократического движения Стариков связывает с Михаилом Касьяновым "как с человеком практическим и опытным". "Власть до спазмов в животе и боли в паху боится Касьянова, – заявил он. – Это второй человек в государстве, отработавший четыре года премьером. От такой ноши современные политики бегут с криком "Чур меня!". Стариков также отметил, что за последнее время Касьянов сильно поседел – что, по его мнению, можно считать "признаком напряженной работы над собой и нравственных размышлений".
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее