Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Кадр из м/ф "Жил-был пес" |
Как известно, 13 декабря руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук заявил, что Украина не намерена приглашать на парламентские выборы-2006 наблюдателей от СНГ. По его словам, миссия от СНГ, которая была приглашена на выборы 2002-2004 годов, "показала однобокий подход в организации своей деятельности, что в результате привело к искривленным и необъективным выводам, причем эти выводы существенно отличались и имели разногласия с выводами ОБСЕ. Поэтому Украина приняла решение приостановить деятельность миссии СНГ".
По словам Добкина, страной целый год управляет "меньшинство, мечтающее о гетмане". Однако "Регионы" вчера настояли на том, чтобы Верховная рада приняла постановление, обязывающее пригласить наблюдателей от СНГ. За принятие соответствующего постановления проголосовали 243 депутата из 427. Председателю Рады Владимиру Литвину было поручено направить группе наблюдателей от СНГ приглашение.
Между тем охлаждение отношений между Россией и Украиной наблюдается не только на высшем уровне. Согласно последнему опросу Фонда "Общественное мнение", доля россиян, заявляющих об устойчиво положительном отношении к Украине, за последний год заметно снизилась. В начале декабря прошлого года 68% респондентов говорили, что они и раньше относились к Украине хорошо, и сейчас относятся так же. В конце января текущего года, уже после "оранжевой революции", так определяли свое отношение 60% опрошенных; сегодня устойчиво положительное отношение к Украине сохранилось лишь у 49% россиян. Соответственно, растет число тех, кто заявляет об ухудшении своего отношения к соседней стране (14% – в декабре прошлого года, 17% – в январе этого, 29% – по данным последнего опроса). О давней и неизменной неприязни к Украине говорят немногие (5%), но доля заявляющих об улучшении отношения к ней – еще ниже (2%).
Около половины россиян (54%) полагают, что между Россией и Украиной сложились плохие отношения. В январе 2005 г. такую оценку этим отношениям давала пятая часть респондентов (21%). Как "хорошие" оценили сегодня российско-украинские отношения 26% респондентов; в январе с.г. эта оценка звучала почти в два раза чаще (49%). Мнение о том, что между Россией и Украиной существуют серьезные разногласия и трения, разделяют 67% россиян, тогда как еще в марте текущего года его придерживались 48%. Об отсутствии серьезных разногласий между Россией и Украиной сегодня говорят 12% (в мартовском опросе – 24%).
Отвечая на открытый вопрос о содержании этих разногласий, респонденты чаще всего говорят об экономических проблемах (50%), главным образом (47%) связанных с поставками газа и нефти на Украину. ФОМ отмечает, что в этом отношении ситуация изменилась коренным образом: еще в ходе мартовского опроса о проблеме топливных поставок упоминали только 9% опрошенных. В остальном и перечень вопросов, затрагивавшихся респондентами в данном контексте, и частота их упоминания особых изменений не претерпели: территориальные проблемы (их все же стали называть несколько реже: 7% – в марте, 4% – в декабре), проблема Черноморского флота и Севастополя, стремление Украины к сближению с Западом, притеснение русскоязычного населения и другое.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс