Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: daviscup.com |
– Марат, почему для тренировок вы выбрали именно Валенсию? Тянет обратно в Испанию?
– И будет тянуть. Я ведь приехал сюда еще в 1994 г. и стал первым теннисистом из России, который начал тренироваться в Валенсии. Здесь все для меня знакомо, здесь прекрасные люди, с которыми у меня великолепные отношения. Здесь просто очень хорошее место. Погода всегда устойчивая, еда и напитки – очень хорошие, мне здесь просто комфортно. Плюс ко всему, когда я приезжаю сюда, то всегда имею возможность потренироваться со своими коллегами – Давидом Феррером, Алексом Калатровой или Игорем Андреевым.
– А какое место в мире вы можете назвать своим домом?
– На самом деле, живу я в Монте-Карло, но не меньше времени провожу в Москве. Кроме того, очень часто приезжаю в Валенсию. Но мне кажется, не столь это и важно, где жить. Главное – мне катастрофически не хватает времени на общение с друзьями, куда бы я ни приехал.
– У вас есть недвижимость в Валенсии?
– Теперь уже нет. Но зато у меня здесь есть отличный круг общения. И вообще, здесь просто идеальное место для тренировок. Кроме того, жизнь здесь гораздо более дешевая, чем в Германии или США, например.
– Вы приехали, чтобы вновь набрать форму после травмы. Можно ли сказать, что эта травма стала для вас худшим событием в карьере?
– Скорее, самым печальным. Вы не представляете, как тяжело в течение длительного времени находиться вне корта. Ведь я не играл 4 месяца. Теперь моя главная задача – как можно скорее набрать форму, чтобы успеть подготовиться к Открытому чемпионату Австралии. Правда, я пока стараюсь не форсировать подготовку. В основном все сводится к занятиям на тренажерах – нужно восстановить мышечную массу.
Фото: epochtimes.com |
– Вы хотите сказать, что не сможете больше поддерживать тот тренировочный ритм, который необходим для участия в большинстве турниров АТР-тура?
– Вот только не надо драматизировать и что-то утверждать. Я могу сказать, что получил почти все в этой жизни. Две победы на турнирах Большого шлема плюс два финала, победа в Кубке Дэвиса, 15 титулов на других турнирах. На мой взгляд, вполне нормально для человека, которому всего 25 лет.
– Вы говорите как спортсмен, который либо завершил карьеру, либо собирается сделать это в ближайшее время...
– Не принуждайте меня к этому (смеется). Я еще 4-5 лет поиграю на высоком уровне. Просто глупо требовать от судьбы что-то большее, чем я уже имею.
– Вы уже довольно давно работаете с бывшим тренером Роже Федерера Петером Лундгреном. А что вы думаете о швейцарском теннисисте?
– Я считаю его сильнейшим теннисистом мира за всю историю. Он сильнее Макинроя, Лендла, Сампраса, Агасси. Он сильнее лучших из лучших. Роже, как мне кажется, рожден именно для того, чтобы играть в теннис.
– Как вам удается жить в свое удовольствие и при этом всегда быть на вершине?
– О, здесь нужно уметь находить баланс. Мне это пока удается.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично