Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: vesti.ru |
При доработке законопроекта депутаты смягчили отдельные его положения. В частности, отменен обязательный принцип уведомления регистрирующего органа со стороны тех, кто хочет работать без госрегистрации и получения статуса юридического лица. Иностранные НКО будут регистрироваться в уведомительном порядке, и не в МИДе, а в регистрационной службе Минюста. (В настоящее время 40% иностранных НКО аккредитованы при Министерстве иностранных дел, 60% – в Минюсте). Финансовый контроль над деятельностью НКО Росрегистрация будет осуществлять не напрямую, а через налоговую службу и службу финансового мониторинга.
Как ранее пояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, иностранные НКО через уведомление фиксируются, и в ходе фиксации они приобретают свою правоспособность. Без уведомления представительства иностранных некоммерческих организаций действовать не могут. Вместе с тем, уточнил парламентарий, законопроект не обязывает иностранные некоммерческие организации официально регистрироваться в качестве юридического лица, за исключением отделений, которые должны быть юридическим лицом.
Документ, напомним, вызвал довольно резкую критику как отечественных правозащитников, так и американских конгрессменов. 16 декабря Конгресс США принял резолюцию с призывом к правительству России отозвать законопроект о НКО или внести в него изменения, так как он, по мнению американский парламентариев, "несовместим с членством России в сообществе западных демократий". Конгрессмены считают, что законопроект "серьезно ограничивает деятельность местных и зарубежных неправительственных организаций". Члены Общественной палаты также обратились к Госдуме с просьбой отложить рассмотрение документа: "Региональные и межрегиональные общественные организации должны высказать свою позицию по поводу внесенных поправок, – заявил член ОП адвокат Анатолий Кучерена. – Мы не вправе сегодня в составе 84 человек говорить от имени всей палаты" (формирование полного состава палаты должно завершиться 23 декабря).
Депутаты, в свою очередь, решили не откладывать судьбу НКО в долгий ящик. Что до мнения Конгресса, оно на решение российских парламентариев особо не повлияло. Первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, в частности, заявил: "Как мне представляется, не конструктивно ставить вопрос таким образом, что если наши западные партнеры не согласны с законопроектом, то Госдума не должна его рассматривать. Нужно отрегулировать те вопросы, которые вызывают обеспокоенность, и принимать закон в максимально согласованной с обществом версии". Что касается критики Запада, то, по словам вице-спикера, "мнения существуют разные, но решать будем мы".
Между тем, вчера Мосгордума приняла обращение к президенту РФ, председателю Госдумы и председателю Совета Федерации о законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций. "Мы считаем, что существуют веские основания для принятия мер по ужесточению правил регистрации и введению контроля за деятельностью, прежде всего, международных некоммерческих организаций в РФ. Мы, как депутаты, неоднократно сталкивались с тем, что деятельность целого ряда некоммерческих международных организаций, особенно в сферах общественного здоровья и общественной нравственности, противоречит национальным интересам РФ, в частности, затрудняя реализацию государственных программ поддержки рождаемости и профилактики инфекционных заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье населения", – говорится в обращении. В качестве примера депутаты приводят деятельность в Москве целой сети международных некоммерческих фондов, которые получали гранты якобы на программы пропаганды здорового образа жизни, однако эти средства направлялись на чисто коммерческие мероприятия по освоению рынка сбыта товаров и услуг в рамках не адаптированных для России программ планирования семьи. "Мы сталкивались и с косвенной пропагандой проституции некоммерческими организациями. Рядом этих организаций совместно выпущены материалы, формирующие лояльное отношение к проституции как возможной профессии, в то время как вовлечение в занятия проституцией является в РФ уголовным преступлением", – цитирует обращение депутатов "Росбалт".
Вместе с тем, они признают, что в России существует множество некоммерческих организаций с зарубежным финансированием, деятельность которых действительно направлена на позитивные процессы в российском обществе. "Эти организации искренне желают помочь нашей стране и осуществляют важную гуманитарную миссию. Но именно этим организациям ничего не угрожает при финансовом отчете об их деятельности", – убеждены столичные парламентарии.
А вот председатель "Горбачев-фонда", бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что Закон о некоммерческих организациях может усилить бюрократию. Второго декабря Горбачев направил в Государственную думу обращение к спикеру Борису Грызлову с просьбой "в силу большой значимости и большого интереса общественности не форсировать принятие закона о некоммерческих организациях". "С учетом реакции общественности и позиции президента надо сделать все, чтобы этот закон способствовал решению двух задач. Первая была поставлена президентом – чтобы неправительственные общественные организации не использовались как рычаг политического давления из-за рубежа на внутрироссийские дела. С другой стороны, надо принять закон, который бы не только не затруднял деятельность неправительственных общественных организаций, но помог бы, поставив их деятельность на твердую правовую основу", – считает Горбачев. Он выразил опасения по поводу того, что в соответствии с поставленными задачами, особенно со второй, закон до конца не продуман.
Изменение в законе об НКО не остановит работу "Гринписа", заявил "Росбалту" исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков. Его организация намерена перерегистрироваться, но если в перерегистрации будет отказано, обратится в суд. "Формально, пока дело будет в суде, мы сможем продолжать нашу деятельность", – отметил он. По мнению Цыпленкова, все организации должны будут привести свои уставы в соответствие с новым законом, и, скорее всего, почти у всех что-то будет нуждаться в изменении. Таким образом, считает он, необходимость в перерегистрации возникнет у подавляющего числа организаций, и тогда уже чиновники Росрегистрации смогут попытаться какие-то из них отсеять. "Не исключаю, что основная цель поправок была в этом", – уверен Цыпленков. Он также не исключает, что в целях выживания некоммерческие общественные организации будут перерегистрироваться как коммерческие. О "Гринписе" он говорит, что организация сможет принимать пожертвования в качестве оплаты услуг по защите окружающей среды.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима