Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Первый канал |
Суд, однако, решил, что утверждение глав регионов законодательными органами субъектов Федерации по представлению президента не противоречит Конституции РФ. По мнению КС, действующий порядок формирования органов исполнительной власти субъектов РФ "не может рассматриваться как нарушение принципа разделения властей и федерализма". Кроме того, КС указал, что рассматриваемые нормы учитывают интересы субъектов РФ, так как предполагают согласование позиции президента с законодательным органом власти по кандидатуре губернатора.
При этом Конституционный суд отказался рассматривать вопрос, вправе ли президент отстранять глав регионов в связи с утратой ими доверия и распускать законодательное собрание, если оно дважды не утвердит представленную главой государства кандидатуру. В этой части производство по делу прекращено. В законе, напомним, говорится о том, что президент имеет право распустить региональный парламент в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры или непринятия решения, но только после месячных консультаций с депутатами. Кроме того, глава государства наделен правом назначить на срок до полугода исполняющего обязанности главы региона. Предусматривается и возможность проведения консультаций по кандидатуре перед внесением ее президентом. По закону губернаторы наделяются полномочиями на пятилетний срок, однако глава региона может быть досрочно отрешен президентом от должности "в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".
Однако неудача заявителей не смутила. Как заявил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин в интервью "Эху Москвы", СПС собирается подать в Конституционный суд новую жалобу на действующий порядок избрания губернаторов. По словам Надеждина, "в следующий раз мы придем с жалобой, от которой уклониться будет нельзя, и выиграем". Новые жалобы планируется подать в феврале от тех лиц, права которых были нарушены. "Возможно, жалоба также будет подана и от лица губернатора, который был отстранен от должности, а также от тех лиц, которые были намерены участвовать в выборах на должности в исполнительные органы власти", – пообещал Надеждин. По его оценкам, "Конституция в России сегодня применяется так: тут читать, тут не читать, а тут мы рыбу заворачивали".
Владимир Гришкевич даже после решения КС продолжал настаивать на том, что отмена губернаторских выборов нарушает ст.55 Конституции РФ, по которой нельзя принимать законы, ограничивающие конституционные права и свободы граждан. "Сегодня стало окончательно ясно, что в России не осталось независимых от Кремля судов и судей", – заявил он.
Председатель политсовета СПС Никита Белых, хоть и не обрадовался решению Конституционного суда, но воспринял его как некоторый успех: "Мы считаем, что это наша моральная победа. Против нашей позиции не было высказано абсолютно ничего, она не была ни оспорена, ни опровергнута", – отметил он.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора