Это был год ЦСКА

Год подошел к концу. Чемпионатов мира или Европы по футболу, а также Олимпийских игр не было, но это не значит, что в спортивном плане 2005 г. получился не таким интересным, как 2004 год. Даже наоборот!




Год подошел к концу. Чемпионатов мира или Европы по футболу, а также Олимпийских игр не было, но это не значит, что в спортивном плане 2005-й получился не таким интересным, как 2004-й. Даже наоборот! Спортивная редакция "Yтра" старалась для вас весь год, и теперь бросает взгляд назад, вспоминая, чему радовались и огорчались последние 12 месяцев российские любители спорта.

Достижение года

Конечно, итоговый обзор всегда хочется начать с приятного. В качестве достижения года мы решили отметить сразу несколько, хотя первой на ум приходит победа ЦСКА в Кубке УЕФА. Впервые в истории российский клуб выиграл европейский кубковый турнир, причем выиграл за явным преимуществом. 18 мая 2005 г. войдет в историю российского футбола как красный день календаря.
Марат Сафин в январе, показав фантастический теннис, заставил забыть о том, что есть на свете Роже Федерер. Россиянин обыграл швейцарца в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, а в финале добился победы над Ллейтоном Хьюиттом. Николай Валуев и Роман Кармазин стали чемпионами мира по боксу в супертяжелом и первом среднем весе. Россия долгое время подбиралась к трону, и вот, наконец, добралась.

Разочарование года

Естественно, непопадание сборной России на чемпионат мира по футболу. Это настоящий позор. Ни Георгию Ярцеву, ни Юрию Семину так и не удалось создать настоящую команду, и поэтому на главный турнира четырехлетия Россия не поедет. Чемпионат мира по баскетболу в Японии в 2006 г. также пройдет без участия российской команды. На первенстве Европы Сергей Бабков и его подопечные выиграли только те матчи, в которых абсолютно ничего не решалось. Россия могла поехать в Страну восходящего солнца, но на конгрессе ФИБА три wild card были отданы другим сборным. Ну, и еще одно большое, однако предсказуемое разочарование – "пролет" Москвы мимо Олимпиады-2012; шансы российской столицы изначально были невелики.

Результат года

В этой категории главное внимание, конечно, следует обратить на результаты Елены Исинбаевой, которая не просто побеждала, но делала это, практически в каждом турнире штурмуя мировой рекорд. В итоге волгоградская прыгунья подняла планку на казавшуюся еще недавно заоблачной высоту 5 м 1 сантиметр.
Еще одно достижение – три титула в одном сезоне: результат футбольного ЦСКА, который выиграл чемпионат и Кубок России и Кубок УЕФА, отечественным клубам превзойти уже не удастся – только повторить.

Неожиданность года

Второе в карьере поражение Кости Цзю в бою с британцем Рикки Хаттоном за титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе. Победа сборной России по хоккею в Еврохоккейтуре и 3-е место на чемпионате мира в Австрии. Да, в НХЛ был локаут и многие звезды вернулись на время из-за океана домой, играя и за сборную России, но это не умаляет достоинства нового тренерского штаба, под руководством которого национальная команда стала играть, а не мучиться.

Команда года

Естественно, ЦСКА, порадовавший очень качественным и красивым футболом. Женская сборная России по теннису, которая в Париже вырвала победу в финале Кубка Федерации у сборной Франции. Фантастическая игра Елены Дементьевой помогла нашей сборной второй раз подряд стать обладателем этого трофея. Команда "КамАЗ-мастер", вновь выигравшая "Дакар" в классе грузовиков. Наконец, женская сборная России по гандболу, показавшая впечатляющую игру на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

Спортсмен года

Здесь, наверное, предпочтение стоит отдать скороходу Сергею Кирдяпкину, великолепно прошедшему дистанцию 50 км на чемпионате мира в Хельсинки; мордовский спортсмен выиграл дистанцию, на которой долгие году блистал поляк Роберт Корженевски. Бобслеист Александр Зубков стал первым в истории России пилотом, которому удалось привести свою четверку к победе в общем зачете Кубка мира. Такого же успеха добился саночник Альберт Демченко. И это при отсутствии в стране санно-бобслейных трасс. Нельзя не отметить борца-вольника Бувайсара Сайтиева, ставшего шестикратным чемпионом мира, и велосипедиста Дениса Меньшова, первого в истории России победителя "Вуэльты".

Спортсменка года

Несмотря на выдающиеся достижения Елены Исинбаевой, которая била один за другим мировые рекорды, более весомым, на наш взгляд, выглядит достижение Татьяны Лебедевой. Волгоградская прыгунья тройным выиграла "Золотую лигу" и $ 1 млн призовых. Теннисистка Елена Дементьева турниров WTA в нынешнем году не выигрывала, но продемонстрировала фантастическую игру в Кубке Федерации. Особняком стоит победа на мировом первенстве фигуристки Ирины Слуцкой. Эта гениальная спортсменка сумела вернуться на лед после тяжелой болезни и череды травм и на московском чемпионате мира продемонстрировала, что такое настоящее фигурное катание, а не соревнование роботов, пытающихся делать прыжки в четыре оборота. После ее проката произвольной программы зрители в "Лужниках" аплодировали стоя и плакали.

Скандал года

Противостояние главы Росспорта Вячеслава Фетисова и бывшего президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Мыльная опера, тянувшаяся с осени 2004 г., когда наша сборная потерпела позорное поражение от Португалии со счетом 1:7, завершилась в итоге тем, что по указанию Кремля Колосков сам объявил о своей отставке. Его место занял питерский сенатор Виталий Мутко, бывший президент "Зенита". О его деятельности на посту президента РФС говорить пока рано, но уже скоро ему предстоит принять историческое решение – назначить главным тренером национальной сборной иностранца. Громкий скандал вызывало неожиданное объявление о завершении карьеры украинским боксером Виталием Кличко, чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе. Произошло это за несколько дней до чемпионского боя с американцем Хасимом Рахманом. Сейчас страсти по этому поводу уже поутихли, но тогда очень многим казалось, что украинец, объяснивший свое решение травмой колена, просто испугался и принял единственное решение, не ронявшее его репутации.

Утрата года

Уходящий год оставил Россию без двух величайших тренеров. Скончались "Баскетбольный папа" Александр Гомельский и гениальный волейбольный специалист Вячеслав Платонов. Под их руководством сборные СССР добивались самых громких побед в своей истории.

Год завершен. А следующий обещает стать особенно интересным, ведь зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу – это не шутки.

Выбор читателей