Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Количество тех, кто остался без крыши над головой, за сутки увеличилось со 198 до 1100 человек. Причиной тому – катастрофическое наводнение, заставшее население врасплох. Местное телевидение сообщает, что уровень воды в реке Сегамат в Джохоре достиг критической отметки еще 8 января, когда было затоплено шесть близлежащих деревень. Вслед за Сегамат из берегов вышли еще пять рек, причем уровень воды повысился на метр всего лишь за полчаса.
В настоящее время самая сложная ситуация сложилась в населенных пунктах, расположенных на берегах Сенай, Теброу, Сегамат, а также Бесой, где вода держится на отметке 22,4 м, что является рекордным показателем. Все это делает названные районы совершенно непригодными для жизни людей. Особенно сильный удар стихия нанесла по пригородам столицы штата Джохор – г.Джохор-Бару. Под метровой толщей воды оказались не только городские районы, но и автомагистрали, что сделало невозможным движение на некоторых участках шоссе.
Государство оказывает экстренную помощь людям, оказавшимся в зоне катастрофы. "Мы уже развернули 10 эвакуационных и спасательных центров на юге штата Джохор, медикаменты, продовольствие и предметы первой необходимости беспрепятственно доставляются в районы бедствия и распределяются среди пострадавших граждан", – сообщил сотрудник Департамента по социальному обеспечению района Сегамат Норазаман Абдул Манаф.
Однако ливни продолжаются, и количество пострадавших может превысить возможности спасательных лагерей. Председатель комитета штата Джохор по вопросам женщин, семьи и социального развития доктор Робия Косай после посещения районов бедствия заявила о готовности государства расширить масштабы оказания помощи беженцам. "Если дожди не прекратятся в течение ближайших нескольких дней, будут развернуты дополнительные эвакуационные центры, способные принять всех пострадавших граждан", – подчеркнула она.
Отметим, что у властей Малайзии есть серьезный повод опасаться трагических последствий стихии. В конце декабря 2004 г. тропические ливни, которые каждый год в это время обрушиваются на страну, вызвали сильнейшее за последние 30 лет наводнение. Тогда из зоны бедствия на севере полуострова были эвакуированы более 30 тыс. человек, в основном жители штатов Кедах, Перлис, Келантан, Паханг и Тренггану. В результате наводнения погибли 14 человек и были уничтожены более 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а общий ущерб оценивался в десятки миллионов долларов.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные