Украину затягивает в газовую черную дыру

В газовом балансе Украины возможно образование гигантской дыры – удивительно, кстати, что как раз на это депутаты Рады, отправляя кабинет Еханурова в отставку, почему-то не обратили внимания




Когда Верховная рада Украины голосовала за отставку правительства, то, как известно, главные претензии к кабинету Юрия Еханурова касались нового соглашения с Россией по газу. Юлия Тимошенко даже назвала эти договоренности "предательством национальных интересов Украины" и добавила, что выгодными для страны (на чем настаивает Ющенко) их "можно считать только с перепоя".

Напомним, что 4 января в Москве "Газпром", "Нафтогаз Украины" и зарегистрированная в Швейцарии компания "РосУкрЭнерго" (принадлежащая 50х50% "Газпромбанку" и зарубежной Raiffeisen Investment A.G.) подписали "Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере", позволившее возобновить поставки "голубого топлива" на Украину. Согласно данному документу, ставка транзита российского газа через территорию Украины увеличивается с $1,09 до $1,60 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км, причем оплата будет производиться исключительно деньгами, а не "натурой" – "Газпром" вообще больше не будет поставлять газ непосредственно Украине. Его монопольным поставщиком в республику становится компания "РосУкрЭнерго", которая будет продавать российский и среднеазиатский газ создаваемому на паритетных началах с "Нафтогазом Украины" совместному предприятию (до 1 февраля с.г. – непосредственно "Нафтогазу"). Это же СП займется реализацией полученного от "РосУкрЭнерго" сырья на внутриукраинском рынке без права реэкспорта.

В прошлом году российский газ в счет оплаты транзита "Нафтогаз Украины" получал по расчетной цене $50 за 1 тыс. кубометров, а дополнительные объемы закупал по $80; средняя цена туркменского газа на российско-украинской границе (его транспортировкой занималась все та же "РосУкрЭнерго") составляла около $90 за тысячу кубов. Теперь устанавливается единая цена (первоначально $95) продажи газа "РосУкрЭнерго" упомянутому СП, причем российский газ у "Газпрома" "швейцарцы" будут покупать по $230 (это "базисная" цена, заложенная в ценовую формулу).

В ходе дебатов в Верховной раде критики нового российско-украинского соглашения по газу подчеркивали, что цена $95 за тысячу кубов установлена только на I полугодие 2006 г., тогда как новая ставка транзита (остающаяся достаточно низкой) – на 5 лет. Неизвестно, сколько придется платить за газ с 1 июля, не говоря уже о следующем годе. Указывалось также, что "РосУкрЭнерго" – компания непрозрачная и "сомнительная", неспособная гарантировать газовые поставки, и ее монополия в данной сфере очень для Украины опасна. А что, если завтра этот посредник (с уставным капиталом всего $37 тыс.) просто-напросто исчезнет? Тогда останется зафиксированная в Соглашении "газпромовская" цена – $230.

Между тем в России указанный документ тоже критикуется, но, естественно, с других позиций: с какой стати мы будем продолжать субсидировать незалежную изменницу и как все-таки будет компенсироваться разница в цене покупки российского газа и его продажи СП "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины"? Разъяснения представителей "Газпрома" о том, что ценовой разрыв будет покрываться за счет смешивания дорогого российского и дешевого среднеазиатского газа в пропорции 1:2, только запутывают дело: простейшие расчеты показывают, что неотрицательная рентабельность "РосУкрЭнерго" получается лишь при пропорции 1:9. Трудно, конечно, сказать, что на самом деле замыслили наши газовики, но, похоже, они здорово обставили (и подставили) своих украинских коллег. Во всяком случае, текст Соглашения позволяет предполагать вариант, при котором никакого субсидирования украинской экономики со стороны России не будет уже в нынешнем году (а в следующем, как уже говорилось, цена наверняка подскочит) – по той простой причине, что не сегодня-завтра российский газ вообще перестанет поставляться в бывшую братскую республику (или, по крайней мере, это будут очень ограниченные поставки). Следовательно, не будет и никаких ножниц цен. При этом в газовом балансе Украины возможно образование гигантской дыры – удивительно, кстати, что как раз на это украинские парламентарии почему-то не обратили внимания.

Согласно заявлениям украинских официальных лиц, газовый баланс Украины в 2006 г. выглядит теперь так: 20 млрд кубометров – собственная добыча, 34 млрд – закупки у "РосУкрЭнерго" в соответствии Соглашением и 23 млрд – туркменский газ. Весь вопрос, собственно, откуда взялась последняя цифра. По всей видимости, имеются в виду "прямые" поставки по контрактам "Нафтогаза Украины" с "Туркменнефтегазом", то есть тоже через "РосУкрЭнерго", но по схеме прошлого года. Однако в подписанном в Москве Соглашении ничего по поводу транзита газа из Туркмении не говорится. С 2007 г. "Газпром" будет выкупать весь туркменский газ, и поставки "РосУкрЭнерго" российско-украинскому СП возрастут до 58 млрд кубов. Так что со следующим годом все более-менее понятно, а насчет нынешнего остается неясность.

Ранее украинские руководители заявляли, что с Туркменией заключены контракты на поставку в 2006 г. 40 млрд кубометров газа (по цене $50 за тысячу кубов), однако в Ашхабаде это не подтверждали. Между тем в конце декабря "Газпром" действительно подписал с "Туркменнефтегазом" контракт на закупку 30 млрд кубов (по цене $65).

Обратимся к тексту Соглашения, а именно к его пункту 4, посвященному формированию годового товарного баланса газа "РосУкрЭнерго". По закупкам он выглядит так: 41 млрд куб. м туркменского газа предоставят "Газэкспорт" (100%-ная дочка "Газпрома") и "Нафтогаз Украины", до 15 млрд. куб. м узбекского и казахского газа "с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье" – "Газэкспорт" и до 17 млрд. куб. м российского газа – сам "Газпром" (именно для этих 17 млрд установлена цена $230 за тысячу кубов). Что касается продаж, то помимо тех 34 млрд кубометров, которые получит российско-украинское СП, еще 15 млрд будут направлены на экспорт (видимо, в Восточную Европу) по "совместным программам" "РосУкрЭнерго" и "Газэкспорта".

Поставки в Закавказье – это порядка 10 млрд кубов. Таким образом, в распоряжении "РосУкрЭнерго" без учета своповых операций оказывается примерно 63 млрд куб. м газа, тогда как план продаж ограничен 49 миллиардами. Отсюда первый вопрос: куда испаряется остальной газ? Может, тут все дело в словечке "до"? Ведь до (какого-то объема) отнюдь не значит равно. Уже здесь появляются сомнения, что Украина будет получать российский газ. Тем более при сопоставлении цифр 34 и 41 миллиард (соответственно поставки Украине и закупки "РосУкрЭнерго" туркменского газа).

С другой стороны, обязательства "РосУкрЭнерго" перед Украиной полностью покрываются законтрактованными "Газпромом" у Туркмении 30 млрд кубов вкупе с "излишками" казахского и узбекского газа, причем доходность операций по поставкам братьям-славянам среднеазиатского топлива сохраняется примерно на уровне прошлого года. Вырисовывается ситуация, при которой в Европу "швейцарский" посредник фактически будет экспортировать российский газ (тот, что по $230), а также туркменский газ, перекупленный у "Нафтогаза Украины". При этом в газовом балансе Украины возникнет брешь, если (а правильней сказать – поскольку) у Туркмении не хватит газа на "прямые" поставки.

Действительно, 23 млрд кубов, запланированные в газовом балансе республики на такие поставки, плюс 41 млрд туркменского газа, перекупаемого "РосУкрЭнерго", – это почти в полтора раза больше прошлогодних поставок газа из Туркмении на Украину и в Россию. К тому же это явно превышает пропускную способность газотранспортной системы "Средняя Азия – Центр" (максимум 55 миллиардов).

Возможно, правда, есть договоренность, что 23 млрд куб. м туркменского газа на Украину "РосУкрЭнерго" поставит в рамках своего баланса сверх непосредственно указанных в Соглашении 34 миллиардов. Кстати, если в объемы экспорта по "совместным программам" с "Газэкспортом" уже включены своповые операции по поставкам в Закавказье, то тогда и баланс "РосУкрЭнерго" по закупкам и продажам примерно сходится. Однако в самом Соглашения эти 23 млрд никак не упоминаются, тогда как в 2007 г. зафиксированные объемы поставок "РосУкрЭнерго" возрастают, повторим, на 24 млрд кубов. В общем, при соответствующей трактовке текста Соглашения, в нынешнем году вполне вероятен вариант развития событий по катастрофическому для Украины сценарию.

Выбор читателей