Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Дела в Первопрестольной идут гораздо лучше, чем в целом по стране: ВВП России в 2005 г. вырос, по предварительным оценкам, всего лишь на 6,4%. Таким образом, по прогнозам московского правительства, город (в отличие от страны) выполнит задачу удвоения своего ВРП, причем досрочно. В Москве проживает 7% российского населения, однако на нее приходится 20% ВВП (и до 30% объемов розничной торговли) России. Таким образом, столица вносит существенный вклад в выполнение общенациональной идефикс по удвоению ВВП, и уж если этот план будет провален, то явно не по ее вине.
Сами москвичи ощущают экономический рост гораздо сильнее, чем остальные россияне. Достаточно отметить, что рост зарплат в столице за прошлый год составил 25%. Конечно, и инфляция здесь несколько выше, чем в среднем по стране (на 2-3%), но рост зарплат опережает ее вдвое. Воодушевленный такой динамикой, Юрий Лужков в конце прошлого года даже пообещал, что к 2010 г. средняя зарплата в Москве будет составлять 32-35 тыс. рублей. Дескать, это нелегко, но мы не хуже любого европейского города. Что ж, доживем – посмотрим. Однако уже сейчас годовой доход на душу населения в Москве, по оценкам экспертов, достигает $8000, что в 3,5 раза превышает средний по России. И что особенно важно, в Москве растут не только доходы ударников капиталистического труда, но и зарплаты бюджетников, пенсии и социальные пособия. Минимальная зарплата в столице за прошлый год была увеличена с 2,5 тыс. до 3,6 тыс. рублей. К тому же, по данным столичного правительства, разрыв между зарплатами в частном и бюджетном секторах сокращается. Ведь из 460-миллиардного бюджета города (сведенного, кстати, с немалым профицитом) около 40% направляется на социальную поддержку населения. Да, московский бюджет, в отличие от федерального, не тратится на "оборонку" и прочие обременительные для казны государственные дела. И хотя налогов в его распоряжении куда меньше, чем у Центра, но потрясающая экономическая активность в столице позволяет властям города аккумулировать все-таки довольно значительные средства.
В Москве сосредоточена львиная доля российского бизнеса и представительств иностранных компаний и порядка 80% вращающегося в стране капитала, очень активно развивается торговля и сфера услуг. Однако основным движителем экономики города является строительный сектор. Строятся офисы (с 2001 г. их суммарная площадь удвоилась), гостиницы (нехватка отелей мирового уровня уже вызывала необходимость полной перестройки гостиниц "Москва" и "Интурист", на очереди – "Россия" и "Украина"), а также жилье (за прошлый год построено 4,5 млн кв. метров). Тем не менее, спрос на эти и другие объекты недвижимости по-прежнему значительно превышает их предложение. Например, офисов "европейского класса" в Москве втрое меньше, чем в Берлине, и в 6 раз меньше, чем в Париже. Чтобы восполнить этот недостаток, ускоренными темпами строится грандиозный Москва-сити (к которому уже протянута ветка метро), а также другие деловые центры.
Высокие цены на нефть (ставшие уже нормой жизни) и огромные запасы природного газа в России делают свое дело: эксперты предсказывают продолжение строительного бума в столице и дальнейшее повышение цен на московскую недвижимость. Как минимум, на среднесрочную перспективу. В соответствии с этими прогнозами строятся и планы развития города. Так, к 2015 г. одних только новых высотных зданий в Москве должно появиться порядка двухсот. Ежегодно архитектурные власти города рассматривают 1,5 тыс. проектов, из которых утверждается около тысячи. "В Москве никогда не было такого строительного бума, и мы должны этим воспользоваться, ведь это не будет продолжаться вечно", – справедливо полагает главный архитектор города Александр Кузьмин. Весь вопрос – как воспользоваться этими благами, чтобы окончательно не потерять архитектурное лицо города.
Москва не только изменяется и пухнет от наплыва денег и охочих до них людей – она постепенно захватывает и поглощает свои пригороды, местами вылезая уже довольно далеко за пределы МКАД. Этому процессу способствуют и сами жители: состоятельные москвичи с удовольствием покупают землю под коттеджи за чертой города, а немалый процент обитателей как ближнего, так и дальнего Подмосковья регулярно ездят в столицу на заработки. Таким образом, город постепенно срастается со своей областью, образуя единый "мегарегион" с населением в 18 млн человек (не считая нескольких миллионов приезжих) – крупнейшую городскую агломерацию в Европе.
Да, в Москве возможностей столько, что здесь не работает только ленивый. А таких немного: официально зафиксированная безработица составляет всего 0,5% экономически активного населения, причем за прошлый год было создано 40 тыс. новых рабочих мест. Число горожан, живущих за чертой бедности, сократилось на 5%. При этом в Москве наблюдаются позитивные демографические тенденции: она является одним из немногих регионов РФ, где уровень рождаемости превышает смертность. Приходится ускоренными темпами строить детские сады и образовательные учреждения: в прошлом году вместо намеченных 15 детсадов было сдано целых 21, вместо 16 школ – 17.
Однако еще более внушительными темпами растет класс потребителей, причем "мирового уровня". Наконец-то созрел российский средний класс (он созрел бы и раньше, да его подкосил кризис 1998 года). Его доходы, конечно, ниже, чем у "золотого миллиарда" человечества, однако он компенсирует этот разрыв за счет более низких налогов и коммунальных платежей в России. Эксперты отмечают, что сливки нашего общества имеют возможность тратить по своему усмотрению почти две трети доходов – что немыслимо для потребителей из более развитых стран, где одни только налоги могут скушать более половины дохода. По некоторым оценкам, до 15% населения РФ уже догнали развитый мир по уровню потребительских расходов. Неудивительно, что объемы розничной торговли за последние 5 лет у нас выросли втрое. Что же касается Москвы, здесь рост еще выше. Так, по данным столичного правительства, за прошлый год потребительский спрос вырос на 50%, было открыто 400 новых магазинов. Одних только крупных торговых центров сейчас насчитывается около 70, причем, каждый месяц открывается по 2-3 новых...
Однако экономический бум в Москве имеет и свои негативные стороны. Ведь он сопровождается увеличением разрыва – как в уровне развития, так и в благосостоянии – между столицей и остальной страной. Именно поэтому москвичи не могут не вызывать известной зависти и раздражения у жителей других регионов России. Как следствие, возникает и отчуждение. Вместе с тем, те, кто живет или хотя бы бывал в Москве, знает, что "счастье" москвича обходится дорогой ценой, поскольку сопряжено с колоссальной нагрузкой, которую накладывает на человека ритм столичной жизни (лучше всего определяемый словом "суета"), а также плотность населения, превышающая все экологические и транспортные возможности города. Но еще печальнее то, что этот город – в гораздо большей степени, чем другие города России – засасывает человека в замкнутый круг "зарабатывай-трать". Собственно, на эти два действия (плюс – на пробивание себе дороги в толпах или стояние в пробках) и уходит практически все время и силы среднестатистического москвича.
На Украине понимают, что конфликт заканчивается не по благоприятному сценарию