Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Сегодня Yтром на этой бирже произошло поистине уникальное событие: ее руководство в экстренном порядке досрочно приостановило все операции с ценными бумагами. Поводом для такого решения послужила обвальная игра на понижение так называемых "медведей". Действия таких игроков как раз и заключаются в целенаправленном понижении курса акций, но сегодня они перешли все мыслимые и немыслимые границы.
Дело в том, что "медведи" с самого начала принялись избавляться от ценных бумаг и понизили биржевой индекс Nikkei на 5,98%, то есть до уровня 15294,98 пункта (ранее во вторник он понизился на 2,8%). Это привело к тому, что объем сделок по "сбросу" акций уже к 14:25 по местному времени (08:25 мск) превысил 4 млн, приблизившись к максимальной для этой площадки отметке 4,5 миллиона. В связи с этим компьютерная система Токийской биржи попросту не справилась с таким количеством трансакций, и все торги были прекращены. При этом никто пока не сообщает, когда они возобновятся.
Этот кризис возник из-за скандала, разгоревшегося вокруг интернет-компании Livedoor Co - одной из самых известных и перспективных японских компаний в этой сфере: в понедельник стало известно о том, что прокуратура г. Токио вместе с полицией начала расследование ее деятельности, связанной с нарушением законов рынка ценных бумаг. Livedoor Co инкриминируется распространение заведомо ложной информации с целью искусственного повышения стоимости своих акций, а также выпуск ценных бумаг в большом количестве, превышающем активы компании. Прямым следствием этого стало резкое понижение стоимости ценных бумаг Livedoor Co, после чего подешевели акции и других IT-компаний.
"Пока не станут ясными результаты этого расследования и судьба компании, кризис продаж, вероятно, продолжится", - полагает Цуоши Номагучи, специалист по инвестиционным стратегиям в Daiwa Securities.
Стоит напомнить, что для Токийской фондовой биржи подобная ситуация не в новинку. Так, 1 ноября 2005 г. по этой причине все торги были приостановлены на четыре часа. Подорванный авторитет второй по значимости фондовой биржи мира в декабре заставил ее президента Такуо Цурусиму уйти в отставку. Нынешний же кризис, по мнению аналитиков, по масштабам куда крупнее.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым