Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Однако европейцы, почувствовав угрозу своей энергобезопасности, стали политкорректно заявлять, что все вопросы следует решать путем переговоров, а они вмешиваться в двусторонние отношения между Россией и Украиной не желают. Украина вынуждена была принять условия "Газпрома", что привело к ряду последствий, значение которых для России весьма неоднозначно. Во-первых, резко встал вопрос о поиске альтернативных источников энергии, которые могли бы гарантировать энергобезопасность странам Запада. В Великобритании, например, значительно усилились позиции Тони Блэра, который выступает за строительство атомных электростанций. Раньше этот пункт его программы вызывал резкую неприязнь со стороны большинства граждан, озабоченных вопросами экологии, а теперь общественное мнение явно на стороне премьера. Так что не исключено, что европейские государства начнут проводить новую энергетическую политику, что может уменьшить их потребность в российских энергоносителях. Во-вторых, серьезно изменилась ситуация на Украине, где образ врага (России), навязанный "оранжевой" властью, получил весомое обоснование. В результате популярность Ющенко, еще недавно стремившаяся к нулю, стала расти. На этой волне Ющенко будет пытаться провести референдум, который мог бы отменить проводимую на Украине конституционную реформу. Остановить реформу ему вряд ли удастся, но вся эта история резко подрывает шансы пророссийских сил на получение большинства в Раде. А ведь именно парламентское большинство будет назначать премьер-министра, который станет главой исполнительной власти, тогда как у президента останутся только представительские функции. Наконец, любое событие, так или иначе касающееся сбоев в поставках энергоресурсов из России, побуждает зарубежные страны искать политическую подоплеку в произошедшем.
Вчера Россия прекратила поставки газа и электроэнергии в Грузию. По официальной версии, почти одновременно произошли диверсии на магистральной и обходной нитках газопровода на территории Северной Осетии, а также на линии электропередач, расположенной в Карачаево-Черкесии. Михаил Саакашвили обвинил Россию в газовом шантаже, в стремлении "поставить Грузию на колени и заставить ее ползти к России", припомнив риторику ряда представителей российских политических элит, призывавших "отключить" Грузию от российских энергоресурсов. "Это беспрецедентный вандальный акт в отношении нас", – сказал Саакашвили. В Грузии громко зазвучали голоса сторонников резкого давления на Россию с целью вывода миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта. Оживились также противники продажи "Газпрому" грузинского магистрального газопровода (переговоры на этот счет не прекращаются, несмотря на давление ряда западных стран, предостерегающих Грузию от подобного шага). Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в терроризме. "Это уникальный в мире случай, когда одна страна совершает против другой страны такие террористические акты", – заявил Мерабишвили, выразив уверенность в том, что "в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии действует хорошо организованная террористическая группа, ориентированная на прекращение поставок российского газа и электроэнергии Грузии". С опровержением обвинений в адрес России выступил полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. Он заявил, что "данный теракт мог быть совершен как руками чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье, – им могли это заказать, так и руками грузинских спецслужб, подготовленных американскими военными... Не исключено, что это было сделано грузинскими спецслужбами при поддержке их заокеанских друзей". "Газпром", со своей стороны, призывает не политизировать ситуацию и заявляет о готовности направить дополнительные объемы в Азербайджан для перекачки газа в Грузию. Грузия, между тем, договорилась с Азербайджаном и Турцией о поставках энергоносителей на время, необходимое России для восстановления поврежденных ниток газопровода и опор ЛЭП.
Риторику грузинских политиков и их обвинения в адрес России несложно было предвидеть. И понять их тоже можно. Разве не странно, что удары по газопроводу и ЛЭП были нанесены практически одновременно? Разве не обращает на себя внимание тот факт, что был поврежден как магистральный газопровод, так и запасная нитка, дающая возможность не прекращать поставки газа в случае аварии? Другими словами, налицо все доказательства того, что нападение было хорошо спланировано и имело своей целью лишить Грузию газа и электричества в тот момент, когда в этой стране наблюдается экстремально холодная погода.
Удивляет другое. Абсолютная беспомощность российских властей в борьбе с террористическими угрозами проявляется отнюдь не впервые. Однако "силовики", постоянно докладывающие о своих потрясающих успехах в установлении контроля над ситуацией на территории Северного Кавказа, раз за разом обнаруживают свою вопиющую некомпетентность. Не прошло и месяца, как банда из 30-40 человек более двух недель оказывала сопротивление войсковым частям, действующим под прикрытием авиации и артиллерии. Министр обороны Сергей Иванов с гордостью докладывал, что шесть боевиков блокированы в горах. Если несколько тысяч человек, которые были задействованы в операции по поимке этой шестерки, не могут справиться с заданием, то что представляют из себя Вооруженные силы страны? Где мобильные отряды, которые могли бы бороться с небольшими террористическими группами? Если российская армия сама не может справиться с террористами, может быть, стоит прибегнуть к помощи наших союзников из ШОС или ОДКБ? Кстати, с созданием этих организаций связывалось поддержание стабильности в регионе. Организации существуют, а вот стабильности, как показывают последние события, явно не хватает.
Женщины опасаются действия властей