Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Инцидент произошел в конце прошлой недели в г. Чэнду, столице провинции Сычуань. Директор обанкротившегося оборонного предприятия собрался продать объект за 80 млн юаней ($10 млн) при реальной стоимости в 300 млн юаней (около $36 миллионов). Кроме того, менеджмент решил отложить выплату более 200 млн юаней рабочим, которые были уволены. Все это не могло не вызвать недовольство у тружеников, которые намеревались выкупить свое предприятие, использовав компенсацию, и вывести производство из кризиса, перестроив его для гражданских целей.
Однако, поняв, что их планы рушатся на глазах, а директор в это время заключает сомнительные сделки, сотрудники погибающего предприятия решились на крайние меры. Чтобы не допустить крайне невыгодной для них продажи, сычуанцы захватили завод и похитили его директора. Его местонахождение до сих пор остается неизвестным, поскольку властям, несмотря на все усилия, не удается не только отбить заложника, но и попасть на территорию завода.
Рабочие просто отказываются открыть ворота для стражей порядка. Противостояние переросло в осаду, сопровождающуюся штурмами. Пока, правда, безуспешными. Настоящее полицейское войско, состоящее из 1300 человек, мобилизованных специально для подавления "бунта" в Чэнду, не смогло выбить рабочих из их цитадели. Единственное, что удалось сотрудникам правоохранительных органов, - это вывести некоторое количество бунтарей из строя, применив в стычках с рабочими электрошоковые дубинки. По неподтвержденным данным, количество пострадавших исчисляется десятками человек, один раненый находится в критическом состоянии. Однако сдавать предприятие и директора и сдаваться сами осажденные пока не собираются.
Отметим, что сложившаяся картина весьма типична для современного Китая. Недовольство рабочих в последние годы выливается едва ли не в борьбу пролетариата против "капиталистов". По официальным данным, за один только 2005 г. в стране было зарегистрировано 87 тыс. подобных "преступлений против общественного порядка". Притом что в середине 90-х гг. их число составляло всего 10 тысяч. И число акций протеста неуклонно растет.
Руководство страны оказалось в очень сложной ситуации
Киевский верховод давно потерял свою легитимность