Морозы потрепали российскую экономику

Насколько серьезным будет ущерб от холодов, обернувшихся для России настоящим бедствием, пока трудно сказать. Но понятно одно: убытки могут исчисляться миллиардами




Леденящий ужас, охвативший Россию на прошлой неделе, медленно отступает. Температура за окном уже не вызывает трепета, а холода, которые еще предстоят в ближайшие дни, кажутся развлечением по сравнению с тем, что россиянам уже пришлось пережить. Причем пережить без серьезных потерь. Конечно, для восьми тысяч жителей Московской области, оставшихся без отопления, и их собратьев по несчастью из других регионов России, где произошли аварийные отключения, эти дни оказались весьма неприятным подарком к старому Новому году. Но в масштабах страны несчастных случаев произошло меньше, чем можно было предполагать.

Даже столичная энергетическая сеть, которая изношена на 70% и, по прогнозам Чубайса, при температуре -25°С способна проработать не более четырех суток, почти неделю обеспечивала Москву электричеством в условиях мороза в -30°С . Но какими средствами? Понятно, что для защиты своих граждан государство и энергетические структуры должны были приложить все возможные усилия, что так или иначе было сделано. Но во что обернется зимний форс-мажор, пока до конца не ясно. Можно сказать только, что убытки будут исчисляться миллиардами.

Прежде всего, пострадала промышленность, которую фактически "выключили" из розетки, необходимой для обеспечения электричеством приоритетных целей: жилых домов и коммунальных объектов. Руководство около четырех тысяч предприятий еще до морозов было поставлено в известность, что их электроснабжение в полном объеме осуществляться не будет. В Москве из 206 фирм с высоким уровнем потребления электроэнергии сокращения подачи заметили 200.

Досталось и торговой сфере. Приказом Лужкова без электричества остался каждый десятый магазин, рынки и почти все торговые киоски, расположенные возле станций метро и остановок транспорта, а также в подземных переходах. Проводить холодные вечера в темноте пришлось завсегдатаям казино и других игорных заведений, которые в обычные ночи сверкают всеми цветами радуги. А в один из дней по домам пришлось разойтись даже биржевикам.

Встали стройки: на морозе краны представляют опасность, так как металл может не выдержать нагрузки. Холода нарушили работу общественного транспорта, стали причиной пробок и аварий, на улицах замерзли светофоры и банкоматы.

Крещенские морозы в буквальном смысле ударили по нефте- и газодобывающей отраслям. Человек оказался крепче металла. Компании "ЮКОС", "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР вынуждены были сократить объемы добычи, которые упали на 4,2 тыс. т по сравнению с обычными днями. Таким же путем пошел и "Газпром", который из-за снижения добычи и роста потребления в стране был вынужден сократить поставки газа в Европу на 40 млн кубометров.

Несмотря на это, РАО "ЕЭС" предъявило претензии "Газпрому" в том, что он на 23% не выполняет свои обязательства по поставкам газа для электростанций, в результате чего Чубайсу приходится ориентироваться на мазут, вынужденный перерасход которого (55 тыс. т в сутки) стоит $10 миллионов. Поэтому государство открыло свои нефтяные резервы.

Сам Чубайс, чья репутация уже была подмочена московским энергокризисом 2005 г., воспринял морозы как новый урок, из которого он сделал вывод. "Мы должны установить такой режим, чтобы население не чувствовало ограничений в снабжении электроэнергией", - заявил глава РАО "ЕЭС". И не преминул заметить, что на период до 2010 г. его отрасли необходимы инвестиции в размере €40 миллиардов. При этом для большей эффективности все электростанции должны быть приватизированы, а государство должно сохранить контроль только над электрическими сетями. Россиян, правда, больше беспокоят краткосрочные планы РАО, а именно: хватит ли электричества еще на неделю морозов.

Выбор читателей