Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По общему мнению собравшихся, на данный момент административная реформа в стране провалилась. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает одним из наиболее вопиющих недостатков нынешней системы общую безответственность госаппарата. Практически полностью, по его мнению, выведен из-под ответственности президент России, за чьи решения вынужден отвечать премьер-министр. Кроме того, премьер не может рассчитывать на подлинную лояльность и дисциплину министров, которых назначает не он, а президент. Тем не менее сложившаяся система сдержек и противовесов удерживает систему в порядке. Если события будут развиваться благоприятно, то в относительно близком будущем Россия, по мнению Делягина, придет к французской модели управления государством, при которой в стране есть сильный президент, наделенный максимальными полномочиями, и в то же время имеется премьер-министр, которого никто не может заставить отвечать за действия президента.
Было бы неправильным считать отечественную систему государственного управления неэффективной – вопрос в том, для кого и для чего она эффективна, полагает бывший первый заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. "Наша система вполне эффективна: она очень эффективно саботирует те цели, которые официально декларированы, и реализует совсем другие, –сказал Болдырев. – И ответственность руководители нашего государства очень даже несут: но не перед теми и не за то". Болдырев также заметил, что пока в нашей стране "ключевое звено управления – президент" полностью выведен из-под ответственности, никакая идеология ответственности возобладать не может.
Упомянули собравшиеся и довольно скромные зарплаты российского чиновничества. По мнению Делягина, "наши реформаторы рассматривали аппарат правительства как врагов, которые будут саботировать реформы". Поскольку разогнать правящий аппарат не сочли возможным, сама жизнь подсказала иной способ: низкими зарплатами выдавить из аппарата всех работников, способных на поступки. Что постепенно и произошло. "У нас нищая элита, контролирующая колоссальные богатства, – заметил главный редактор журнала "Свободная мысль XXI" Владислав Иноземцев. – Применительно к нашей стране даже нельзя говорить о коррупции как таковой. Потому что коррупция предусматривает разделение бизнесмена и чиновника, а у нас произошло их взаимопроникновение". "Нищий чиновник охотнее берет взятки, – пояснил Юрий Болдырев. – А суммы взяток могут быть и маленькими, он все равно охотно возьмет. Наш большой бизнес в этом заинтересован".
Говоря о мерах, которые могли бы способствовать модернизации власти, участники встречи высказались, в частности, за полный переход российского государственного аппарата с бумажного документооборота на электронный. Максимально возможное выставление документов на открытые сайты в Интернете должно резко повысить уровень открытости в обществе и снизить уровень коррупции.
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее