Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP/NASA |
На самом деле у этого небесного тела есть и свое имя. Хотя произнести и запомнить его достаточно сложно. OGLE-2005-BLG-390Lb расположена в 25 тыс. световых лет от Земли по направлению к самому центру Галактики. О том, что эта планета - практически аналог Земли, говорит и ее масса (OGLE-2005-BLG-390Lb всего в пять раз тяжелее Земли), и тонкий слой атмосферы.
"Это самая землеподобная планета из всех, что мы открыли до сих пор, в смысле массы и удаленности от звезды, вокруг которой она обращается, - заявил профессор Ливерпульского университета Майкл Боуд. - Большинство других обнаруженных планет либо намного больше, либо намного более горячи, либо и то, и другое".
Хотя открытая планета далеко не во всем соответствует Земле: она покрыта льдом, и температура ее поверхности
Подобную информацию ученым удалось получить благодаря новой технологии, которая называется "гравитационное микролинзирование". Она основана на сделанном Эйнштейном открытии, что свет слишком отдаленных звезд, направляясь к Земле, становится намного ярче в гравитационном поле других, более близких звезд. Именно эти изменения замечают высокотехнологичные телескопы. Гениальный физик описал подобный метод еще в 1912 г., но использовать его ученые начали совсем недавно.
С помощью этого метода удалось открыть всего лишь три далекие планеты за пределами Солнечной системы, хотя их гораздо больше, и пока известно о 160 телах. Первые сигналы от OGLE-2005-BLG-390Lb были зафиксированы еще в июле прошлого года, но окончательно убедиться, что речь идет именно о планете, да еще и схожей с Землей, стало возможно лишь в августе, когда ее яркий свет можно было видеть почти полдня.
Ученые надеются, что дальнейшее использование подобной технологии и ее совершенствование помогут в будущем найти планету, которая будет походить на Землю по всем параметрам, и возможно, что там удастся обнаружить жизнь. Хотя астрономы не делают слишком оптимистичных выводов: "Доказать существование жизни на далекой планете может быть очень тяжелой задачей, - заявил в интервью BBC один из профессоров, входящих в группу исследователей. - Как мы сможем найти жизнь на такой далекой планете, когда мы столько проблем испытываем буквально по соседству, на Марсе?".
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее