Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Российские ученые собираются использовать эту встречу в верхах для того, чтобы напомнить властям о потенциале развития технологий использования возобновляемых источников энергии, сообщил в четверг на пресс-конференции член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. В нашей топливно-ориентированной стране этой области внимания уделяется непростительно мало, полагают представители науки. Нет четкой государственной политики, соответствующих законов, отсутствует орган, который отвечал бы за развитие возобновляемой энергетики. "Раньше в министерстве топливной энергетики была небольшая структура, которая занималась означенной проблематикой, но сейчас и ее нет", – говорит директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Эрик Галимов. Даже госпрограмму "Энергия и эффективная технология", в которой предусмотрена небольшая часть, связанная с альтернативными источниками энергии, хотели закрыть. С большим трудом ее удалось отстоять, в декабре концепция этой программы была представлена в правительство, но до сих пор она не утверждена.
Между тем, экономическая целесообразность развития в России возобновляемых источников энергии ощутима уже сейчас. "В первую очередь это касается автономных, труднодоступных территорий Крайнего Севера, которые в настоящий момент работают в основном на дорогостоящем дизельном топливе. Есть также много районов с неустойчивым энергоснабжением, например, вся Республика Алтай висит на одной линии электропередач. Актуально внедрение этих технологий и в районах с очень напряженной экологической обстановкой", – объясняет председатель Российского союза научных и инженерных организаций по проблемам использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких.
Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие подвижки в сторону более лояльного отношения к данному вопросу в России все же наблюдаются. Так, РАО ЕЭС, долгое время в меру своих неслабых сил старавшееся задушить все, что связано с возобновляемой энергией, года три назад, наоборот, повернулось к ней лицом. В частности, в структуре энергетического монополиста был образован совет по ветроэнергетике, и была построена собственная ветростанция в Калининграде.
В том, что именно традиционные энергокомпании все чаще задумываются над альтернативными источниками энергии, нет ничего удивительного. Так, например, заметные вложения в разработку альтернативных видов топлива и других источников энергии начинают осуществлять крупнейшие американские и европейские нефтегазовые компании. Логика их проста: лучше уже сейчас самим захватить лидерство, нежели ждать, когда это сделают другие, нанеся тем самым сокрушительный удар по углеводородной топливной индустрии.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами