Врачи раскрыли тайну могущества плацебо

Эффект плацебо напрямую связан с допамином – химическим веществом, вырабатываемым головным мозгом, которое заставляет человека предчувствовать облегчение, полагают канадские нейрофизиологи




Говорят, что вера способна творить чудеса. Как иначе объяснить тот факт, что, принимая таблетку из сахара в уверенности, что это – лекарство от боли, люди в самом деле ощущают заметное облегчение. Этот загадочный феномен, который врачи окрестили "эффектом плацебо", получил, наконец, научное объяснение. О новейших исследованиях ученых пишет в сегодняшнем номере британская газета Independent.

Тайну физиологического механизма действия "пустышки", похоже, удалось раскрыть канадским врачам. Все дело в допамине – химическом веществе, вырабатываемом головным мозгом, которое вызывает у человека чувство удовольствия, полагает Джон Стойсл, профессор неврологии в Университете Британской Колумбии (Ванкувер). Профессор Стойсл и его коллеги проводили эксперименты на пациентах, страдающих болезнью Паркинсона. Как известно, этот недуг напрямую связан с пониженным уровнем допамина в крови, а для его лечения используют препараты, стимулирующие выработку этого вещества. Однако когда вместо лекарства шестеро пациентов стали получать инъекции простого физиологического раствора, их самочувствие после укола, как и прежде, резко улучшалось. Как показали анализы, в результате процедуры уровень допамина у них в крови по-прежнему возрастал в два с лишним раза. Разумеется, сами пациенты при этом ничего не подозревали и по привычке ожидали, что сделанный медсестрой укол принесет им облегчение.

"Ожидание облегчения играет ключевую роль в создании эффекта плацебо, независимо от того, чем именно болен человек, – говорит профессор Стойсл. – Как только появляется ожидание, мозг запускает другие механизмы, которые прицельно бьют по очагу болезни".

С выводами канадского нейрофизиолога согласны и его британские коллеги. "Мы напрасно не внушаем студентам-медикам мысль, что если они убедят пациента в том, что лечение подействует, это поможет им выздороветь", - отметила в этой связи профессор Кэти Сайкс из Бристольского университета.

Выбор читателей