Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Таким образом, вопрос о дальнейшем продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке зашел в тупик: международные гаранты урегулирования конфликта предлагают решать все стоящие перед сторонами проблемы мирным путем, однако ХАМАС не собирается отказываться от идеи уничтожения Израиля и не стремится продолжать переговорный процесс. В то же время страны, осудившие движение, являются донорами, ежегодно выделяющими значительные средства на нужды Палестинской национальной автономии. В общей сложности прямые выплаты и программы помощи, осуществляемые США и странами ЕС, составляют более $1 млрд в год. ХАМАС уже заявил, что готов предоставить международному сообществу гарантии, что выделяемые деньги пойдут не на террористическую деятельность, а на социальные нужды. Однако США заявили, что не собираются продолжать финансирование ПНА, а ЕС пообещал "заморозить" выплаты и возобновить помощь только после того, как ХАМАС откажется от "вооруженной борьбы". При этом и европейские державы, и американцы обещают, что гуманитарная помощь в ограниченных объемах будет поступать в автономию вне зависимости от политического климата в регионе.
У России, сохраняющей традиционно близкие отношения с арабским миром, существует известная свобода маневра, позволяющая занять ключевую позицию в переговорном процессе и потеснить США, которые взяли на себя роль лидера ближневосточной четверки. В частности, вчера Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос телеканала Al Jazeera, намекнул, что если бы все участники процесса мирного урегулирования принимали "согласованные решения", ситуация не достигла бы такой высокой степени напряженности. Путин добавил, что Россия, в отличие от США и государств, входящих в ЕС, "никогда не признавала ХАМАС в качестве террористической организации", и пояснил: оппозиционные силы часто выступают с радикальными заявлениями, однако придя к власти, они меняют свои приоритеты. Он призвал ХАМАС признать за Израилем право на существование и "наладить контакт с международным сообществом". Но в любом случае, помощь палестинскому народу не должна прекращаться, отметил российский президент.
Именно этим, видимо, определяется и тональность заявления Сергея Лаврова, который сказал в Лондоне, что Россия не исключает "взаимодействия с ХАМАС". Глава МИД РФ, правда, оговорился, что во главе ПНА не должны стоять силы, выступающие за продолжение насилия, но тут же добавил, что поддерживает "позицию ХАМАС по легализации своих вооруженных формирований с тем, чтобы они обрели легальный статус".
Похоже, Россия собирается взять на себя роль переговорщика с ХАМАС, чтобы уговорить руководство движения сделать миролюбивые заявления и тем самым не выходить из процесса урегулирования конфликта. При этом у российской дипломатии есть весьма серьезный козырь – американские и европейские деньги, которые будут поступать в автономию в случае, если российские усилия приведут к компромиссу. Впрочем, Россия также готова поучаствовать в процессе оказания помощи новой администрации автономии. Так, первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов заявил, что "поставки бронетранспортеров автономии будут осуществляться в зависимости от конкретной ситуации в регионе на тот момент". Поясним, что речь идет о безвозмездной передаче 50 бронетранспортеров, о чем российское военное ведомство договорилось с представителями предыдущей администрации ПНА.
Ну а ХАМАС продолжает делать заявления, согласно которым решение прекратить финансирование автономии рассматривается как способ давления на организацию: "Пусть они нас не шантажируют. Раньше ЕС постоянно диктовал палестинцам, что нам делать пусть даже в ущерб палестинским интересам. Но у нас есть другие источники финансирования и другие союзники".
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее