Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Предположим, что Чепаловой – которая, кстати, идет второй в общем зачете Кубка мира, – удастся выиграть "золото" Турина. Однако вопрос в другом: кто идет за ней, кто может составить костяк новой "золотой" команды, подобной той, за которую сражалась еще совсем недавно Вяльбе? Ольга Рочева? Обладательница славной лыжной фамилии сейчас на 14-м месте. Наталья Баранова? Она 22-я. Алена Сидько? Она 25-я. Елена Бурухина, Ольга Завьялова, Лариса Куркина, Наталья Матвеева, Евгения Медведева – еще ниже. Право же, чем Россия отличается от типичного середнячка, способного на успех лишь в исключительном случае, при очень большой удаче? В нынешнем лыжном мире лидеры иные: великолепная норвежка Марит Бьорген, канадка Бекки Скотт, немки Эви Зайценбахер и Клаудия Кюнцель, чешка Катарина Нойманова, финка Вирпи Куйтунен. В общем, Елене Вяльбе еще очень долго придется преодолевать последствия допинг-скандалов, тренерского разброда и неоправданной уверенности в том, что советские золотые запасы никогда не исчерпаются.
Примерно такая же – если не более печальная – картина и в мужской сборной России. Лидер есть – Василий Рочев, выигрывавший этап Кубка мира и идущий в общем зачете на 5-м месте. Но дальше ближайший представитель России Евгений Дементьев – аж на 22-м месте! Дошло до того, что у российской команды вдруг появился "джокер" – Иван Бабиков, претендующий на канадское подданство. 25-летний спортсмен отлично выступил сначала на чемпионате США, потом на российском первенстве и завоевал путевку в олимпийскую команду. Не исключено, что к Играм-2010 он будет уже выступать за Канаду, и нынешний опыт пойдет на пользу – да только к работе ФЛГР это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Остальные россияне по классу примерно равны Бабикову: Иван Алыпов, Иван Артеев, Павел Коростелев, Александр Легков, Сергей Новиков, Николай Панкратов... нет, увы, не чемпионские имена. Михаила Иванова, который получил в Солт-Лейк-Сити золото в марафоне (после того, как пришедший к финишу первым Йохан Мюллегг был пойман на допинге), в команде нет. И, судя по всему, это является следствием тренерских скандалов, сотрясавших сборную последние несколько лет, хотя формально Иванов просто не прошел отбор на чемпионате России в Рыбинске. Может, конечно, случиться, что кто-то из россиян в Турине повторит подвиг Иванова, но в это, честно говоря, верится слабо. Проще поверить, что на Играх будут блистать нынешний лидер Кубка мира немец Тобиас Ангерер, норвежец Тор Арне Хетланд, француз Венсан Виттоз, швед Бьорн Линд – и, конечно, итальянцы Пьетро Пиллер Коттрер и Джорджио Ди Чента. Да и кроме них претендентов будет более чем достаточно.
Побольше шансов на награды у российской биатлонной сборной. Шесть медалей, запланированных руководством команды, – вполне вероятная величина. Вопрос в том, что пока на этапах Кубка мира российские спортсмены словно бы прячут свои возможности, не показывая однозначно лучших результатов. Да, были успешные выступления на этапах Кубка мира, но лидируют – не россияне. Лидерами смело можно назвать Германию и Норвегию, а Россия и Франция будут сражаться за третье место. При этом Сандрин Байи идет на втором месте, а Рафаэль Пуаре лидирует в общем зачете. Лучшие из россиянок Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова – соответственно 6-я и 7-я, а у мужчин Максим Чудов – 8-й, Иван Черезов – 11-й.
Лидеры мирового биатлона буквально на глазах набирали мощь – особенно заметны в этом плане были усилия пятикратного чемпиона Олимпиады-2002 норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Постепенно набрала форму и Лив-Грете Пуаре, начал чаще, чем обычно, попадать в мишени Фроде Андресен – то есть, норвежская сборная сейчас выглядит очень уверенно. Ну а о немецкой команде и говорить нечего – Урсула Дизль, Андреа Хенкель, Мартина Глагов.и лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм порой кажутся непобедимыми. Да и у мужчин проблем, кажется, особых нет – и Свен Фишер, и Рико Гросс, и Михаэль Грайс, и Михаэль Рёш, и Александр Вольф могут выступить в любой из дисциплин более чем уверенно. А их эстафетный состав будет силен в любой комбинации – все отлично бегут, точно стреляют, результаты их стабильны и по-немецки методичны.
У российской команды, конечно, больше надежд на женщин, но надо учесть, что лидеры команды – Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова – спортсменки, мягко скажем, не первой молодости. Чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева пока сражается с последствиями травмы, а Ольга Зайцева выступает не очень стабильно. Ветераны – Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Сергей Рожков – выглядят тяжеловато, а "молодое дарование" Максим Чудов, признаться, неизвестная величина. Скорее всего, его час настанет поближе к 2010 г., а пока можно надеяться на одну медаль в его исполнении – но вряд ли золотую.
Что ж, по крайней мере, биатлон – одна из медальных надежд российской сборной, и, будем надеяться, здесь мы свои давние позиции пока не слишком растеряли.
Украинский президент отказывается идти на уступки
Президент готов отказаться от своего прошлого требования ради урегулирования конфликта