Киев оказался в заложниках у "факира"

Теперь, когда Киев потратил полученные за продажу "Криворожстали" деньги, Лакшми Миттал может чувствовать себя уверенно: расторжение договора для Украины немыслимо – возвращать инвестору уже нечего




Мировой рынок металлургической продукции в нынешнее время весьма нестабилен: так, в 2002-2004 гг. цены на нем выросли в 2 раза, а в прошлом году упали более чем на треть. В современных условиях подобные скачки, связанные, как правило, с ростом спроса и последующим неконтролируемым перепроизводством продукции, – явление недопустимое и анахроничное. А все дело в том, что этот рынок – особенно в контексте развивающейся экономической глобализации – недостаточно консолидирован: на 10 крупнейших производителей стали приходится едва лишь четверть ее мирового производства, тогда как, по оценкам экспертов, для более-менее стабильного и предсказуемого поведения рынка им бы надо контролировать его не менее, чем на 40%. Поэтому идея консолидации металлургической отрасли давно витает в воздухе, и работающие в ней компании активно "пожирают" друг друга. А некоторые из них уже очень в этом преуспели.

Индийский фокусник

Самую крупную в мире "стальную" империю создал индийский мультимиллиардер Лакшми Миттал. Его компания Mittal Steel Group (в которой семье Миттала принадлежит 88% акций, в т.ч. 97% акций с правом голоса) управляет металлургическими предприятиями в 15 странах мира на четырех континентах. В прошлом году Mittal Steel выплавил 62,54 млн т металлургической продукции, заняв 5,5%-ную долю на мировом рынке. Ближайшими соперниками являются: европейский концерн Arcelor, выплавляющий 53 млн т стали (4,6% рынка), японские Nippon Steel (2,9%) и JFE Holding (2,8%), а также южнокорейский POSCO (2,8%).

В лидеры Mittal Steel выбился совсем недавно благодаря своим "аппетитам": за последние пять лет он поглотил 20 предприятий-конкурентов. Самой крупной сделкой было приобретение в 2004 г. одного из лидеров сталелитейного сектора LNM Holdings за $16 млрд, а самой известной в наших краях – покупка за $4,8 млрд украинской "Криворожстали" (о последствиях этой сделки речь пойдет ниже).

Отдельный вопрос – как одному, пусть даже очень богатому, индийскому предпринимателю удается превосходить конкурентов (скажем, в Европе) и постепенно заглатывать мировую металлургию, оттесняя их на вторые и третьи позиции? Дело тут отчасти в особенностях ведения бизнеса "по-митталовски". Это своего рода искусство, в чем-то сродни искусству факира. Во-первых, изначально делается ставка на низкозатратное производство, размещенное в Китае, Индии, Восточной Европе и Центральной Азии. Оно-то и дает Mittal Steel кардинальное преимущество перед конкурентами, выплавляющими сталь где-нибудь в Западной Европе или Японии. Сталь у Миттала получается дешевая, пусть и не такая качественная, как у конкурентов. Во-вторых, всячески снижаются затраты на вновь приобретенных предприятиях, даже если это сопряжено с нарушением инвестиционных условий. Например, в Польше недавно прошли акции протеста из-за невыполнения индийским инвестором своих социальных обязательств и массового увольнения им рабочих. Кроме того, польские профсоюзы возмущались тем, что Mittal Steel экономит на текущих ремонтах оборудования, что приводит к его значительному износу, в результате чего ухудшаются условия и безопасность труда. К слову сказать, Mittal Steel приобрел себе не лучшую репутацию в разных странах, в том числе, в Великобритании, Ирландии, Чехии, ЮАР.

Ну, а в-третьих, компания Mittal Steel Group имеет довольно "трудноуловимую" структуру, что позволяет ей уклоняться от обязательств по предоставлению финансовой отчетности, значительно уменьшать уровень налогообложения и легко маневрировать капиталами (иногда вразрез со своими инвестиционными обязательствами). С этой неуловимостью Mittal Steel было связано уже немало курьезов и скандалов по всему миру. Например, Тони Блэр однажды "замолвил словечко" за компанию Миттала перед румынами, будучи, видимо, твердо уверенным, что защищает интересы британского стального магната (злые языки даже говорили, что Миттал перечислил 125 тыс. фунтов стерлингов в партийную казну лейбористов). Однако впоследствии выяснилось, что хотя гражданин Индии Лакшми Миттал и имеет вид на жительство в Англии, он вряд ли может считаться крупным британским бизнесменом: его бизнес в Великобритании ограничивается одним заводом и лондонским офисом, который отнюдь не является штаб-квартирой Mittal Steel Group. Она находится в оффшорной зоне Нидерландов, где успешно избегает налогообложения...

Предложение, от которого нельзя не отказаться

Таким образом, перед нами не только крупный международный бизнесмен, но и "умелый жонглер" – как окрестили Лакшми Миттала эксперты Asian Xpress. Неудивительно, что этот фокусник, задавшийся целью консолидировать мировую металлургию, наиболее последовательно и успешно идет к этой цели. В принципе, мир уже привык к быстрому росту азиатского бизнеса и к тому, что компании с Востока нередко прибирают к рукам маститых западных конкурентов. Однако Миттал все-таки сильно удивил мировое бизнес-сообщество своим новым предложением. Он решил, не мелочась, приобрести контрольный пакет акций крупнейшего конкурента – европейского металлургического концерна Arcelor. Сумма предполагаемой сделки впечатляет: в общей сложности Миттал планирует заплатить акционерам Arcelor 18,6 млрд евро (или $23 миллиарда). По его мнению, это достаточно заманчивое предложение, ведь Mittal Steel дает 27%-ную премию к цене акций Arcelor на бирже накануне объявленного предложения, 31%-ную – к средней цене акций в декабре и 55%-ную – к средней цене за прошлый год. А самим компаниям-конкурентам слияние сулит просто недосягаемое положение на мировом рынке. "Смысл слияния двух компаний в том, что рождается исторический гигант сталелитейной промышленности, концерн, производящий более 100-120 млн т стали в год", – мечтал вслух на пресс-конференции в Лондоне индийский магнат. Новый металлургический гигант контролировал бы 11% мирового и более 50% европейского металлургического рынка (удивительно, но антимонопольный орган Евросоюза отнесся к этой затее вполне благосклонно), а также обеспечивал работой 330 тыс. человек. Причем, по мнению Миттала, это будет не просто укрупнение бизнеса, но и взаимодополняющее сочетание двух крупных компаний: ведь Mittal Steel действует, в основном, в восточном полушарии, а Arcelor – преимущественно в западном.

Однако столь заманчивое предложение было отвергнуто рациональными европейцами. Руководство Arcelor расценило его не иначе как попытку "враждебного поглощения". Глава Arcelor Ги Долле заявил, что предложение не будет принято, и более того, что концерн предпримет меры, чтобы предотвратить поглощение. В частности, руководство Arcelor рекомендовало миноритарным акционерам также воздержаться от продажи акций Митталу. Оно и понятно, европейский концерн тоже не лыком шит – он сам не прочь кого-нибудь "скушать". Как раз накануне поступления митталовского предложения Arcelor купил крупнейшую канадскую металлургическую компанию Dofasco за $4,7 миллиарда.

Кроме того, европейский концерн оценивает себя в более крупную сумму, чем та, что была предложена Митталом. Arcelor купил Dofasco, заплатив $760 за каждую тонну выплавляемой ею стали, а предложение Миттала в пересчете на выплавку составляет лишь $450 за тонну. Не устраивает европейцев и сам механизм предлагаемой сделки, о котором тоже следует сказать несколько слов. Очевидно, что свободных $23 млрд у индийского магната нет и ни один банк не даст ему такого кредита. Но этого, по замыслу Миттала, и не требуется. Великий комбинатор оплатит деньгами всего порядка четверти указанной суммы; остальные три четверти нужного ему количества акций европейского концерна он хочет выменять на акции Mittal Steel. Для этого придется, разумеется, пойти на их дополнительную эмиссию, причем довольно значительную (около 526,6 млн акций, притом что до сих пор им выпущено 713 млн акций). Но и это еще не все. У Mittal Steel есть договоренность с немецким концерном Thyssen Krupp о том, что в случае поглощения Arcelor индийский магнат переуступит немцам упомянутую выше компанию Dofasco за $4,5 млрд (ровно столько они готовы были за нее заплатить на аукционе, но Arcelor тогда дал на $200 млн больше). Таким образом, получается, что Миттал купит Arcelor преимущественно на деньги немцев, а сам вложит в это дело немногим более $1 миллиарда. Что и говорить, занятная арифметика! Конечно, дополнительная эмиссия акций сильно размоет долю Миттала в капитале и управлении Mittal Steel – Arcelor, однако он сохранит контрольный пакет (порядка 51% акций и 64% голосов в совете директоров).

Несмотря на недвусмысленный отказ руководства Arcelor от митталовского предложения, эксперты пока не берутся предсказать итог всей этой затеи. Дело в том, что на балансе европейского концерна находится менее 5% его акций. Еще 5,6% принадлежат правительству Люксембурга, а свыше 80% находится в свободном обращении – на руках у миноритарных акционеров. Весь вопрос в том, как поведет себя эта публика: внемлет рекомендациям руководства концерна или поддастся на заманчивое предложение индийского фокусника. Впрочем, рынок уже сделал его не таким заманчивым. После того, как Миттал его озвучил, акции Arcelor сразу же взлетели в цене на 40%, и сейчас их биржевые котировки превышают митталовское предложение минимум на 10%. Дальнейшее развитие интриги, видимо, будет зависеть от того, пойдет ли Лакшми Миттал на увеличение предложенной цены. Пока он отрицает такую возможность, заявляя, что сделал и так достаточно выгодное предложение. Акции его собственной компании тоже выросли на несколько процентов, и этот факт он трактует как одобрение рынком своей политики.

Пустили козла в огород...

А тем временем шлейф скандалов, тянущийся за потенциальным покупателем концерна Arcelor, накрыл уже и наше ближнее зарубежье. Менее четырех месяцев назад на Украине состоялась триумфальная вторичная приватизация "Криворожстали", которую Ющенко и его команда преподнесли как величайшее экономическое достижение "оранжевой" революции. Результат был действительно впечатляющий: Лакшми Миттал, после упорных торгов с тем же Arcelor, выложил за 93% акций этого предприятия $4,8 млрд (при стартовой цене в $2 миллиарда). По оценкам экспертов, он переплатил более миллиарда... Ющенко ликовал, а вот многие эксперты сразу почувствовали неладное. Почему Миттал столько переплатил? И главное – каково же будет Украине, когда он начнет возвращать свои деньги?

Поначалу все было тихо: новые хозяева присматривались к своему приобретению, а киевские власти тратили полученные деньги. И, надо сказать, преуспели в этом: недавно министр финансов Виктор Пинзеник отрапортовал о том, что средства уже израсходованы в соответствии с Законом о бюджете на 2005 год. И вот тут-то началось это самое "каково". Для начала предприятие Mittal Steel Kryvyi Rihтак теперь называется "Криворожсталь" – заявило о своем пожелании покупать уголь у местных производителей по цене вдвое меньшей, чем доселе. А когда украинские шахты справедливо возмутились – такое ценовое предложение поставит их на грань банкротства, – Mittal Steel заявила о том, что будет снабжать свой завод на Украине углем из-за рубежа. Тут как раз у добывающего подразделения другой митталовской компании Mittal Steel Temirtau (Казахстан) обнаружился избыток угля в 2 млн тонн. Разумеется, хитроумный Миттал придумает, как возить уголь из Казахстана, чтобы получалось дешевле, чем покупать его тут же, на Украине. Например, можно сократить какие-нибудь "лишние" расходы на казахстанском предприятии (где, кстати, тоже давно недовольны тем, как индийцы выполняют инвестиционное соглашение). А потом изобретет еще какой-нибудь способ повысить рентабельность "Криворожстали"... Попутно Миттал переломает всю систему экономических связей Украины – лишь бы поскорее окупились его вложения.

Ничего не поделаешь, такова логика любого иностранного инвестора. К тому же Миттал вряд ли будет когда-нибудь чувствовать себя на Украине спокойно: он ведь прекрасно понимает, что перешел дорогу довольно влиятельным силам в этой стране, поскольку перекупил собственность, "экспроприированную" у них в ходе революции. Причем прежние ее владельцы как раз и сидят на местной сырьевой базе – от них зависеть чрезвычайно опасно. Сейчас с их подачи инициирован законопроект о защите украинского рынка от импортного угля, начинаются шахтерские акции протеста. В общем, ситуация и для Лакшми Миттала отнюдь не простая, но уж ему к скандалам не привыкать. Например, он легко отводит от себя обвинение в том, что нарушает инвестиционные обязательства в части повышения зарплаты работников на "Криворожстали", заявляя, что у Mittal Steel и украинской стороны просто "разное понимание текста соглашения"! И теперь, когда Киев потратил (чтобы не сказать "спустил") полученные по сделке деньги, Миттал может чувствовать себя более уверенно: расторжение договора для Украины немыслимо – возвращать инвестору уже нечего. Так что он еще сможет обвинить Киев в нарушении правил свободной конкуренции, если тот попытается воспрепятствовать ввозу казахстанского угля для нужд "Криворожстали". А Украине, которая изо всех сил стремится вступить в ВТО, такие обвинения сейчас весьма некстати.

Строители нового миропорядка

Украина столкнулась с одной из многочисленных острых граней экономической глобализации, которая стирает границы и безжалостно расправляется с любым "слабым звеном" национальной экономики. Лакшми Миттал, безусловно, является одним из активных двигателей этого мирового процесса. Процесс, конечно, объективный, но можно пытаться смягчать его для своей страны, а можно пуститься "во все нелегкие" либерализации – что, видимо, и является стратегией нынешней украинской власти. Таким радикальным образом "оранжевый" Киев предполагает достичь искомого отрыва Украины от прежней ориентации на Россию, чтобы, очертя голову, броситься в (воображаемые) объятия Европы. Какую цену заплатит за это украинская экономика – вопрос, видимо, излишний.

Но вот сама Европа ведет себя с "заморским гостем" совсем по-другому: скажем, власти Франции, где находится почти половина всех работников концерна Arcelor, моментально заявили о своей "обеспокоенности" возможностью поглощения концерна Митталом. Хотя индийский магнат и уверяет, что в случае слияния ни один арселоровский завод не будет закрыт и никаких сокращений рабочих мест не предвидится, европейцы знают цену его обязательствам.

А в общем, и в Европе уже далеко не всегда контролируют ситуацию. Дело в том, что публичная власть во всем мире постепенно отступает под натиском новых форм общественных отношений и центров силы. Власть (как экономическая, так и политическая) постепенно переходит к транснациональным корпорациям – гибким, неуловимым, но могущественным "квазигосударствам", вроде Mittal Steel Group. Они пока не претендуют на территориальное господство, да оно им и ни к чему: ведь это "функциональные" государства, и их власть проявляется там, где присутствуют их корпоративные интересы. Вполне вероятно, что Лакшми Митталу (или его потомкам) со временем удастся консолидировать значительную долю мировой металлургической отрасли и создать, таким образом, "стальную империю". И Украина – не важно, вступит она в ЕС или нет – будет вассалом этой империи в пределах ее производственных интересов.

Выбор читателей