Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Лишним тому подтверждением стала публикация в журнале Science результатов исследования британских ученых, которые сравнили нынешнюю температуру воздуха в 14 различных точках Северного полушария с аналогичными показателями недавнего и далекого прошлого. В итоге выяснилось, что XX в. стал самым теплым за последние 1 тыс. 200 лет.
Сначала исследователи из Университета Восточной Англии Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали температурные показатели, начиная с 1856 г. и до настоящего времени, используя сведения об изменениях в химическом составе ледников Гренландии, окаменелостях и древесных кольцах вечнозеленых деревьев Скалистых гор США, Скандинавии и Сибири (более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре). Помимо этого, ученые также основывались на записях в дневниках людей, живших на территории Бельгии и Нидерландов в течение последних 750 лет, выяснив, к примеру, когда различные каналы покрывались льдом.
Затем эти данные исследователи сравнили с температурными показателями 800 г. нашей эры. Оказалось, что в Северном полушарии отчетливо выделяется несколько периодов как значительного потепления - например, с 890 по 1170 г., так и значительного похолодания - с 1580 по 1850 годы. При этом глобальное повышение температуры, наблюдавшееся в течение XX в. и имеющее место сейчас, представляет собой самую распространенную климатическую аномалию с IX века.
"Особенно "отличились" последние 100 лет, - рассказал Тимоти Осборн. - Повышение температуры наблюдается практически во всех записях".
Другими словами, в указанный период глобальное потепление достигло своего пика. Общий вывод, сделанный учеными, заключается в том, что наблюдаемые нынче климатические изменения не идут ни в какое сравнение с аналогичными изменениями за более чем тысячу лет. Кроме того, данное исследование стало лишним доказательством того, что глобальное потепление непосредственно связано с выбросом в атмосферу так называемых тепличных газов, главным образом углекислого газа и метана, чей уровень постоянно растет.
Напомним, что ранее к похожему выводу пришли американские ученые из Института Годдарда, которые выяснили, что 2005 г. стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений, а именно - с 1890 г., причем такого рода заявления звучат из года в год.
Идея понравилась не всем