Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Действительно, вся история окутана мраком настолько, что до сих пор непонятно, кто в ней был жертвой, кто агрессором, а кто спасителем. Вопрос первый: кто взорвал газопроводы (причем сразу два: основной экспортный и резервный)? Как известно, Саакашвили недвусмысленно обвинил в этом Россию: дескать, она сама устроила взрывы (своего газопровода, на своей территории!), чтобы наказать маленькую, но гордую Грузию за то, что та стремится удрать от нее в Европу. Горячий президент обвинил Россию и в газовом шантаже, и в стремлении "поставить Грузию на колени и заставить ее ползти к России", и даже в вандализме ("Это – беспрецедентный вандальный акт в отношении нас"). А глава МВД Грузии Вано Мерабишвили развил мысль своего шефа, обвинив Россию еще и в терроризме: "Это уникальный в мире случай, когда одна страна совершает против другой страны такие террористические акты".
Российская сторона, конечно, вежливо указала зарвавшимся грузинским политикам на полную нелепость этих обвинений (которые, кстати, даже не стали тиражировать западные СМИ). А помимо этого, были отмечены и довольно странные детали в поведении грузинской стороны: например то, что официальные представители Тбилиси, делавшие заявления на эту тему буквально сразу же после взрывов (в частности, тот же Мерабишвили), располагали удивительно подробной информацией о происшествии (хотя оно, как уже подчеркивалось, произошло на российской территории). Или то, как поразительно быстро был организован митинг протеста у стен российского посольства в Тбилиси – как будто его подготовили заранее.
Все это, конечно, наводит на мысли. Грузии, безусловно, нужен был повод, чтобы показать "ненадежность" России как поставщика газа и со скандалом броситься искать ей замену. И, кстати, этот тезис о "ненадежности" Саакашвили теперь вовсю эксплуатирует – невзирая на то, что последствия подрыва были ликвидированы российской стороной весьма оперативно, и его республика, как и прежде на протяжении десятилетий, согревается российским газом. Так, в недавнем интервью Die Welt на вопрос, "какой урок вы извлекли из газового кризиса?", грузинский президент без колебания отвечал: "Он заключается в том, что Россия не является для нас верным и надежным партнером, что мы должны как следует диверсифицировать наш импорт энергоносителей".
Тем не менее, предполагать, что за терактами на газопроводе стоит сама грузинская сторона, все-таки не хочется – было бы верхом цинизма пытаться "опорочить" Россию, оставляя при этом население своей собственной республики без тепла в небывалые холода. Остается думать, что за взрывами стоит кто-то, кому выгодно окончательно рассорить Грузию с Россией, причем этот кто-то имеет довольно тесные связи с грузинским руководством.
Вопрос второй: кто стал спасителем замерзающей Грузии? Как известно, сразу же после взрывов, которые произошли 22 января, Грузия договорилась о поставках газа с Азербайджаном и Ираном. Уже с 23 января Азербайджан поставлял замерзающему соседу свыше 2 млн кубометров газа в сутки. Примерно столько же обязался поставлять и Иран – по старому газопроводу, идущему, опять же, через территорию Азербайджана. Поначалу у специалистов были сомнения насчет технической возможности этих поставок (труба-то больно старая, и газ по ней не подавался в течение последних лет двадцати), но потом решили просто давать газ под низким давлением, чтобы система выдержала. И она выдержала.
Таким образом, если учесть, что по газопроводу из России в Грузию ежедневно поступало (и теперь поступает) 11 млн кубометров газа – 6 для внутренних потребностей и 5 транзитом в Армению – то получается, что Тбилиси сумел в кратчайшие сроки обеспечить за счет альтернативных источников более двух третей своих потребностей в газе. Ну, разумеется, Армения при этом оставалась вообще без газа, но это уже мелочи – которые в Тбилиси точно никого не волнуют. Вот, правда, при ближайшем рассмотрении, и с поставками "альтернативного" газа в Грузию не все понятно. Некоторые источники утверждают, например, что из Азербайджана в Грузию на самом деле поступал тот же самый российский газ. Дескать, "Газпром" позаботился о выживании грузин в лютые холода и увеличил поставки газа в Азербайджан, что дало тому возможность реэкспортировать (или же поставлять транзитом) этот газ в Грузию. Впрочем, теперь азербайджанские СМИ опровергают эту информацию, заявляя, что поставки в Грузию осуществлялись "только за счет внутренних возможностей Азербайджана". Эти возможности, конечно, довольно велики: ежедневно в республике добывается свыше 13 млн кубометров газа. Вроде как 2 млн кубов из них – не велика потеря. Однако велики потребности самого Азербайджана: они превышают его внутреннюю добычу более чем вдвое, вынуждая республику ежегодно импортировать порядка 7 млрд кубометров "голубого топлива", главным образом, из России (и теперь тоже по новым ценам – за те же $110 за тысячу кубов). Так что, экспортируя часть своего газа Грузии (кстати, не известно, по какой цене, но уж явно не ниже газпромовской!), Азербайджан должен был соответственно увеличить и его импорт. Так кому за это надо сказать спасибо? Вот то-то.
С Ираном у Грузии тоже неоднозначно получилось. Во-первых, договориться стороны смогли лишь к концу января, когда была отремонтирована взорванная труба из РФ, так что иранский газ стал поступать в Грузию практически одновременно с российским. Альтернативы, следовательно, как таковой не получилось. Во-вторых, по некоторым данным, это был вовсе даже и не иранский, а туркменский газ, купленный Ираном, возможно, по своповой схеме, за гораздо меньшие деньги (была информация о $40-44 за 1 тыс. кубометров). Если так, то спасибо нужно сказать дорогому товарищу Туркменбаши за спасение страны победившей розовой демократии! Ну, а в-третьих (об этом говорят сейчас и большинство грузинских экспертов), иранский газ вообще вряд ли можно рассматривать как реальную альтернативу российскому – из-за его цены.
Это уже, стало быть, вопрос третий: во сколько обошлась Грузии иранская "скорая газовая помощь"? Вразумительного ответа от Тбилиси получить не удается. Поначалу грузинские источники говорили что-то о $120 за тысячу кубов (хотя до этого возмущались тем, что "Газпром" поднял цену до $110). Потом из Тбилиси опровергли эту информацию, однако новой не поступило. Почему? Обычно замалчивают то, в чем признаться стыдно. В данном случае молчание грузинских властей должно означать, что цена иранской "альтернативы" была очень высока. Настолько высока, что – если по-честному – то и альтернативным российскому этот источник рассматривать и не стоило бы. Но для Саакашвили важно было отрапортовать: Россия провинилась – мы обошлись без России!
В то же время замминистра нефти Ирана Мохаммад-Хади Нежад-Хоссейниян пролил свет на детали сделки. Он сообщил иранскому информационному агентству ИРНА, что Иран "по просьбе грузинского правительства" в связи с чрезвычайной ситуацией (стало быть, на льготных условиях) согласился поставить в Грузию 30 млн кубометров газа за $7 миллионов. Причем, именно ввиду кризисных условий и кратковременного характера контракта – на условиях предоплаты. Таким образом, цена иранского газа для Грузии составила порядка $233 за 1 тыс. кубометров! То есть, более чем вдвое выше новой цены "Газпрома". Стало известно даже, что часть средств на приобретение иранского газа, а именно $2,7 млн, грузинское правительство предоставило покупателю – Международной газовой корпорации Грузии – в виде кредита сроком на 6 месяцев под 7% годовых... Таким образом, эта альтернатива дорого обошлась Грузии.
На то, что $233 – это суровая правда, косвенно указывает и тот факт, что, как только поставки газа по российской трубе были возобновлены в полном объеме, Тбилиси моментально отказался от иранского (а заодно и от азербайджанского) газа. Очевидно, грузинские власти теперь постараются поскорее замять всю эту историю (за исключением самого тезиса о том, что альтернатива российскому газу найдена), а то слишком уж много вопросов она вызывает. Грузинская общественность, например, резонно интересуется, во что все-таки обошелся стране "альтернативный" газ. Правда, интересуется довольно робко, вполголоса. Президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили с сожалением констатирует, что "все воздерживаются говорить об этом во всеуслышание. Ведь если в этом случае скажешь правду, тебя объявят настроенным пророссийски. Но правда есть правда. Все это было сделано потому, что было получено задание находиться в конфронтации с Россией".
А Вашингтон, со своей стороны, требует у Тбилиси отчета, сколько из перечисленных им Грузии денег ушло в иранскую казну. Впрочем, и он, скорее всего, заинтересован в том, чтобы все эти досадные мелочи и неприглядные подробности поскорее исчезли во мраке. Ведь по сценарию у нас (т.е. "у них") сейчас что? Хэппи-энд. "Газовый кризис показал, что мы не стали паниковать. Народ сплотился. Никто не поставил под вопрос демократию. Мы быстро отреагировали и смогли с помощью наших соседей удовлетворить 70% наших потребностей", – президент Саакашвили произносит финальную реплику в этом спектакле.
Инфляционное давление на народ усиливается