Депутаты мечтают бороться с коррупцией. Обязательно изнутри

Российская политическая мысль не знает преград – в этом еще раз убеждает вчерашнее заявление Слиски. Депутаты собираются возродить институт комиссаров, которые от имени народа будут надзирать над всяческими олигархами




Российская политическая мысль не знает преград. В этом еще раз убеждает заявление вице-премьера Государственной думы Любови Слиски, сообщившей вчера, что парламентская фракция партии "Единая Россия" собирается выдвинуть законопроект, отменяющий запрет на членство парламентариев в органах управления коммерческих структур. В настоящее время в федеральном законе "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации" говорится, что указанные лица "не вправе... находиться на государственной или муниципальной службе; заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации". Что ж, на то и законодатели, чтобы новые законы писать и старые корректировать в соответствии с требованиями времени. А время не стоит на месте. В 1999 г., когда принимался закон о статусе депутатов, предполагалось, что законодательная ветвь власти должна контролировать исполнительную, создавая законы, ограничивающие власть чиновников. Однако теперь, когда практически завершилось создание "управляемой демократии", парламентарии от "партии власти" сами превратились в чиновников, выполняющих указания, которые приходят к ним с вершины вертикали. Поэтому вполне объяснимым является недоумение вице-спикера, которая искренно возмущена тем обстоятельством, что представителям правительства "дозволяется" занимать ответственные посты в бизнес-структурах, а членам Федерального собрания путь туда заказан. "Депутаты избираются населением страны с наложением на них определенных полномочий и обязанностей, и нет ничего плохого в том, если в руководстве предприятий с государственной долей капитала и акций будут участвовать представители депутатского корпуса – это определенный контроль", – заявила Слиска.

Поясним: в советы директоров компаний, в которые государство вложило свой капитал, исполнительная власть вводит чиновников, целью деятельности которых является контроль за соблюдением интересов одного из акционеров – государства. Это понятно, поскольку управление государственной собственностью является одним из видов деятельности правительства. Но при чем здесь парламентарии? И о каком дополнительном контроле говорит Слиска? Похоже, она собирается возродить институт комиссаров, которые от имени народа будут надзирать над деятельностью предпринимателей, выявляя вредителей и прочих противников государственной власти. Другими словами, предлагается наделить депутатов функциями народных назначенцев, которые призваны навести порядок в бизнесе. Пока только на предприятиях с участием государственного капитала, ну а в дальнейшем – и на всех остальных. А то распояшутся олигархи и иже с ними без депутатского контроля, забалуют, обманут, все украдут и растащат, а потом отправятся в дальние страны жировать на народные деньги. Г-жа вице-спикер могла бы добавить, что искренно заботится о защите прав граждан России, которые являются совокупным владельцем тех капиталов, которыми оперируют государственные структуры.

Однако более адекватным следует признать другое объяснение депутатской инициативы: народные избранники предлагают отменить действующую норму закона, поскольку существующие запреты ограничивают их собственные права. Не случайно Слиска посчитала необходимым заранее отмести упреки в том, что депутаты придумали для себя дополнительный источник доходов. "Я не считаю, что это будет "кормушка". Надо отбирать таких депутатов, которые не станут коррупционерами, не будут извлекать для себя выгоду", – заявила она. Вице-спикер не пояснила, где намерена отыскать депутатов-бессребреников, но это не существенно. Очевидно, что предлагаемый законопроект не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией, под которой понимается "преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения". Созданная Кремлем вертикаль власти наделяет чиновников исключительными полномочиями, поскольку ставит под их контроль все процессы, происходящие в политике, экономике и даже в общественной жизни страны. Немудрено, что коррупция в России процветает. А попытка парламентариев расширить свои полномочия и превратиться в государственных чиновников является всего лишь еще одним узаконенным способом добраться до коррупционного пирога.

В этой связи уместно процитировать политическое заявление Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса, обнародованное вчера и подписанное главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и руководителем фонда "Индем" Георгием Сатаровым: "Никогда, за всю нашу историю, в России коррумпированное чиновничество не получало такого всеобъемлющего контроля над страной. Никогда не было такого смертельно опасного слияния гражданской и силовой бюрократий. Никогда еще криминалитет не проникал так глубоко во властные структуры. Никогда еще российский народ не был свидетелем столь масштабного и откровенно бесстыдного присвоения российских богатств кучкой распоясавшихся воров во властных кабинетах". Если отбросить "красоты слога" и закрыть глаза на полемические передержки, оценку ситуации в стране нельзя не признать справедливой.

Любопытно, что одновременно с заявлением о необходимости узаконить право депутатов на участие в органах управления бизнес-структурами, Слиска сообщила, что Госдума в ближайшие дни собирается ратифицировать "Конвенцию ООН против коррупции". Этот документ, помимо прочего, предписывает странам-участницам бороться с превышением должностных полномочий, взяточничеством и отмыванием денег. Конвенция уже вступила в силу, однако вряд ли ее ратификация Россией позволит искоренить коррупцию в нашей стране. Во всяком случае, пока будет продолжаться курс на укрепление вертикали власти, этого, похоже, не произойдет.

Выбор читателей