В столице снижаются тарифы на услуги ЖКХ

Хорошая новость для жителей столицы: переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг откладывается на неопределенный срок. В настоящее время идет перерасчет тарифов в сторону их уменьшения




Хорошая новость для жителей столицы: переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг к 2007 г. откладывается на неопределенный срок. Как заявил первый заместитель главы московского правительства и руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, это связано с тем, что в настоящее время идет перерасчет тарифов на коммунальные услуги в сторону их уменьшения. Делается это по предписанию Федеральной службы по тарифам.

"В столице был запланирован постепенный переход на 100%-ю оплату услуг ЖКХ к 2007 г., однако теперь из-за уменьшения тарифов это может произойти гораздо позже", - сказал П.Аксенов. Напомним, что в московском правительстве уже говорили о том, что в столице будут снижены коммунальные платежи на 4%. Москвичам не придется лишний раз идти в расчетный центр: по словам П.Аксенова, граждане получат всю информацию, когда им придет единый платежный документ, на обратной стороне которого будут расписаны все тарифы.

Перерасчет в Москве производится в связи с тем, что планка повышения тарифов на услуги ЖКХ в столице должна быть не выше 25%, а с января 2006 г. рост составил 29%. Как сообщил представитель правительства Москвы, если в 2005 г. москвичи платили 57% от стоимости коммунальных услуг, то с 2006 г. эта доля составляет уже 65%.

П.Аксенов напомнил также, что в Москве сохраняется система субсидирования малоимущих слоев населения по оплате услуг ЖКХ. Так, по его словам, в прошлом году в городском бюджете было запланировано 4,1 млрд руб. на выплаты субсидий, однако из них было востребовано только 3,6 млрд рублей. В этом году, по словам руководителя городского хозяйства Москвы, в городском бюджете на субсидии запланировано 3,1 млрд рублей.

Напомним, что отмена льгот и народный гнев по этому поводу поставили продолжение реформы ЖКХ под большой вопрос. Замена денежными компенсациями льгот на транспорт, санаторное лечение и лекарства вызвала массовые протесты населения по всей стране. Пенсионеры выходили на улицы, митинговали, перекрывали дороги.

С 2006 г. планировалась замена денежными выплатами и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако один из идеологов монетизации - министр здравоохранения Михаил Зурабов – признался в апреле 2005 г., что чиновники хотели бы повременить с продолжением реформы.

"Пока мы не научимся управлять тарифами естественных монополий, все разговоры про ускоренную монетизацию опасны обнищанием населения", - заявил Зурабов. Дело в том, что выплаты придется индексировать вслед за ростом тарифов на газ, воду, электричество и тепло.

С ним были согласны и чиновники из других министерств. Сотрудник Минэкономразвития сообщил тогда, что двух монетизаций правительство может и не пережить. Сначала надо создать эффективную систему субсидий, а затем браться за второй этап реформы.

Эксперты согласились с тем, что если правительство не уверено в своих силах, то реформу лучше отложить. "Монетизировать" коммунальные льготы проще, чем, например, транспортные, поскольку ими одинаково пользуются все получатели и число льготников известно, отметил сотрудник Центра фискальной политики Александр Дерюгин. "Но если Зурабов считает, что не в состоянии сейчас провести эту реформу, то лучше отложить ее", - сообщил тогда еще член бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов.

Выбор читателей