Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки, проходящей в Сент-Луисе (шт. Миссури), стали известны результаты исследования, проведенного под руководством Августина Фуэнтеса из университета Нотр-Дама в Сауф Бенде (шт. Индиана, США), которое пролило свет на то, благодаря чему австралопитеки, жившие более 1 млн лет тому назад, благополучно спаслись от пожиравших их хищников. По мнению ученых, все дело в том, что уже для этих гоминидов, представлявших собой по теории Дарвина первое промежуточное звено на пути от обезьяны к человеку, была характерна кооперация. Другими словами, спасаясь от гибели, они действовали сообща. В то же время парантропам, высшим человекообразным приматам, родственникам австралопитеков и одновременно их соперникам, выжить в этих схватках не удалось.
Чтобы проверить возникшую гипотезу, команда ученых во главе с Фуэнтесом разработала компьютерную программу, основанную на классических моделях экологии, которая смоделировала ситуацию, при которой лишь тесное взаимодействие австралопитеков решило дело в их пользу, уничтожив тем самым парантропов. Правда, о конкретных причинах вымирания последних пока ничего не известно. "Мы знаем, что парантропы постепенно вымирали как вид, - заявил Фуэнтес. - Но мы не знаем, почему".
Одним из самых ярких свидетельств кооперации австралопитеков является, пожалуй, общее использование ими инструментов из камня. По мнению исследователей, это говорит о том, что предки человека передавали друг другу информацию о том, где находится камень, подходящий для использования в качестве орудия труда, а также использовали эти предметы для охоты. Сообщается, что зачастую расстояние между таким булыжником и местом обнаружения инструментов достигало 30 км, а самостоятельно найти необходимый предмет на таком удалении для особей было практически невозможно.
"Это подразумевает некоторый тип передачи информации, который пока не является языком, но который гораздо богаче, чем у других организмов", - заявил Фуэнтес.
Брюссель знает, чего хочет